Что такое ангиография – когда назначается исследование

Что такое ангиография и для чего назначают это исследование? Кровеносные сосуды – это трубчатые образования, по которым кровь распределяется ко всем органам и тканям.

angiografiya

Однако путь жидкости может быть закупорен тромбами, сужен, травмирован. Для определения причин повреждений или нарушений в работе сосудистой системы применяется метод ангиографии.

Как влияет рентген на здоровье женщины на разных сроках беременности читайте здесь — https://aboutrentgen.ru/rentgen/kak-rentgen-vliyaet-na-beremennost

Суть метода

Это самая точная из существующих диагностических аппаратных методик. Во время процедуры используется специальное оборудование, из которого исходят рентгеновские лучи. Они проходят сквозь ткани и по-разному ими поглощаются.

Эти данные поступают с помощью высокочувствительных датчиков в компьютер, а после обработки выводятся на экран в виде графического изображения.

Во время ангиографии используется контрастное вещество, которое делает видимым сосуды (при обычном рентгене они не визуализируются). В результате получается картинка не только отдельных участков, но всего артериального русла.

Ангиография помогает оценить состояние кровеносной системы, расположение артерий, имеются ли просветы или сужения. Во время обследования проверяется, насколько хорошо движется кровь, целостность сосудистых стенок.

Виды ангиографии

Ангиография включает в себя разновидности. Все они имеют отдельные названия. В таблице кратко описаны самые распространенные виды.

В зависимости от Названия и особенности методов
Сосудов, которые исследуются В эту группу входят:

· флебография, когда исследуются вены;

· артериография (оценка артерий);

· лимфаногиография (проверка протоков лимфосистемы).

Технологий изображений В стандартном варианте проводится с помощью цифрового оборудования – рентгеноскопа. При КТ-ангиографии применяется компьютерный томограф, при МРТ – магнитно-резонансный.
Названия и расположения сосудов В эту группу входят:

· коронарография, с помощью которой проверяются сердечные артерии;

· церебральная (оценивается кровоток головного мозга);

· портография выполняется для отслеживания состояния печеночных вен;

· аортоартериография применяется при оценке аорты органов и исходящих от нее артерий;

· ангиопульмонография применяется для исследования легочных сосудов.

 

На данный момент востребованной является артериография мозга, сердца, ног. Более точные результаты получают с помощью мультиспиральной или цифровой ангиографии (на 3-х мерных изображениях).

Показания

Обследование назначается при атеросклерозе, тробмоэмболии, патологиях внутренних органов и сосудов. Диагностика проводится, если имеются проблемы с глазной сетчаткой, подозрения на различные новообразования, кисты или в качестве профилактики осложнений после хирургических операций. Также ангиография имеет ряд противопоказаний:

Противопоказания для проведения

  • тяжелое состояние пациента;
  • почечная, печеночная или острая сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • венерические заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • хрупкость сосудов, их склонность к кровотечениям и разрывам.

Ангиография не проводится в период беременности, а также, если пациент страдает серьезными психическими заболеваниями и не поддается контролю.

Подготовка и проведение ангиографии

angiografiya

Перед ангиографией необходима небольшая подготовка. Пациент сдается мочу и кровь на анализ. За несколько часов до процедуры запрещается есть, так как обследование проводится натощак (исключение – больные с сахарным диабетом, поражением почек).

Во избежание появления аллергических реакций пациент принимает антигистаминные средства. Перед процедурой отменяются медикаменты, которые влияют на свертываемость крови.

Перед обследованием пациент тестируется на переносимость контрастного вещества. Затем раздевается и укладывается на кушетку. Место прокола для введения раствора обрабатывается антисептиком. Затем вкалывается обезболивающий препарат (в основном применяется «Лидокаин»). Для доступа к венам или артериям кожа немного надрезается.

Затем в отверстие вставляется интродьюсер (полая трубка). Пациенту вводится препарат, предупреждающий сосудистые спазмы (чаще «Новокаин»). В интродьюсер вставляется катетер и продвигается до нужного места.

Весь процесс врач контролирует с помощью экрана, на котором путь прибора. Затем вводится контраст и делаются снимки. Катетер и трубка удаляются, на место прокола накладывается тугая повязка.

Если появилось кровотечение, оно останавливается сразу. В остальном процедура безопасна, не требует длительной госпитализации, помогает определить многие сосудистые патологии и заболевания на ранней стадии.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика