Есть ли вред от КТ и какие противопоказания

Компьютерная томография Сейчас в период пандемии врачи очень часто назначают КТ легких, чтобы узнать степень поражения легких от коронавируса. Неудивительно, что все хотят знать, есть ли вред от КТ?

Компьютерная томография (КТ) – это аппаратный метод диагностики, основанный на сканировании органов и тканей рентгеновскими лучами. В итоге получают серию изображений, на которых можно рассмотреть мельчайшие детали патологических изменений.

Для чего делают ангиографию сосудов нижних конечностей — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/angiografiya-sosudov-nizhnih-konechnostej

Однако компьютерная томография имеет противопоказания, ограничения по количеству сеансов, может привести к тяжелым последствиям. Но диагностика не опасна, если соблюдать правила предосторожности.

Описание метода

Чтобы понять, наносит ли вред организму КТ и в какой степени, нужно понять, что именно представляет собой компьютерная томография. Ее проводят с помощью специального аппарата. Это тоннель, оснащенный рентгеновскими трубками и высокочувствительными датчиками.

Они улавливают отражение лучей от тканей, передают их в компьютер. С помощью специальной программы происходит мгновенная обработка и преобразуется в серию снимков. Так как шаг сканирования от 1 до 5 мм, то в итоге можно рассмотреть органы полностью и на любой глубине.

Есть ли вред от КТ и насколько метод опасен для здоровья

Опасность диагностики КТ заключается в воздействии на ткани рентгеновского облучения. Но риски зависят от дозы облучения. На первых томографах они были высоки и даже во время кратковременного исследования люди получали большую порцию радиации. Но современное оборудование снижает лучевую нагрузку до минимума, что практически исключает вред, если КТ назначают не часто.

Максимальная ежегодная доза облучения не должна быть больше 150 м3в. Можно самостоятельно подсчитать, сколько раз исследование КТ будет безвредно для человека. Сканирование (полученная доза м3в за сеанс):

  • малого таза и брюшной полости (10);
  • грудной клетки (7);
  • головы (2);
  • позвоночника (1,5);
  • ротовой полости (0,005);
  • маммография (0,4).

Указанные значения сравнивают с дозой облучения, которую получает человек природным путем в течение года. В среднем эта цифра 2,2 мк3в. Для примера – за час на самолете пассажир получает лучевую нагрузку в 10 мк3в, а при сканировании 3-10 м3в за один сеанс.

Получается, что вред от него равен двух- или трехлетнему природному облучению. Чтобы снизить лучевую нагрузку, КТ проводят с интервалом в 6 или 12 месяцев. Вреда не будет, даже если повторный сеанс нужно провести раньше – через 2-3 месяца. Но превышать максимально допустимую годовую дозу (она равна 50 м3в) не рекомендуют.

КТ нельзя делать во время беременности, так как излучение опасно для плода, может нарушить его нормальное развитие. В результате есть риск рождения больного ребенка, с аномалиями в строении тела, отклонениями в развитии, недоразвитостью головного мозга и серьезными болезнями, которые неожиданно проявляются во время взросления.

Для детей КТ более опасна, чем для взрослых, так как юный организм еще полностью не сформирован и не окреп. Поэтому возрастает риск развития озлокачивания клеток. Чем меньше лет ребенку, тем серьезнее могут быть осложнения. Поэтому, невзирая на небольшую дозу облучения (безвредную для взрослого) малышам назначают альтернативный метод диагностики (например, МРТ), а КТ выполняют только по серьезным показаниям или при угрозе жизни.

Противопоказания, побочные эффекты и негативные последствия

Компьютерная томография

У компьютерной томографии есть некоторые противопоказания. Относительное – это избыточный вес пациента (свыше 130 кг). Тогда он может не поместиться в тоннель томографа. КТ с контрастом не проводят, если у пациента аллергия на красящие препараты (или один из его компонентов). Но в большинстве случаев растворы безвредны, так как изготавливаются на основе йода.

Что может произойти при превышении максимальной дозировки:

  • преждевременное старение;
  • развитие рака;
  • изменение состава крови (лейкемия, тромбоцитопения, гемолитические нарушения, эритроцитопения);
  • нарушение структуры белков;
  • появление катаракты;
  • негативные изменения в тканях, на клеточном уровне;
  • новообразования.

Но такие последствия появляются только после превышения максимально допустимой дозы. Например, после слишком частого проведения компьютерной томографии. Компьютерную томографию (см. https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/chto-takoe-kompyuternaya-tomografiya) с контрастом не проводят при заболеваниях почек, сердца и печени, так как на них сильно возрастает нагрузка.

Во время беременности КТ не делают, но если без этого не обойтись, то соблюдаются повышенные меры безопасности – время сканирования снижается до минимума, используют только последние современные томографы, все участки, которые не подвергаются исследованию, закрываются свинцовыми фартуками (особенно живот, грудь и область малого таза). Такие меры принимают, даже если КТ делают в качестве стоматологической диагностики.

Однако риски негативных последствий после проведения компьютерной томографии минимальны. Вероятность несколько повышается при ослабленном иммунитете, но даже и тогда пара сеансов не приведет к тяжелым последствиям.

В редких случаях могут появиться легкие побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, негативных кожных реакций (покраснения, сыпь, мурашки), нарушения обоняния или вкусового восприятия.

Но такие проявления лечения не требуют, исчезают самостоятельно за несколько часов. Зафиксированы единичные случаи появления отека Квинке, дыхательной и сердечной недостаточности. Но вероятность этого возможна только при выполнении исследования с контрастом, если до сеанса не было тестирования реакции на препарат.

Если соблюдается рекомендованный интервал между сеансами, то риск появления негативных последствий – не больше 0,001 %. Излучение не накапливается, поэтому если обследование повторяют через 2-3 месяца, то вреда здоровью не наносится.

Врач Е. Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика