Линейная томография (ЛТ) – это получение изображения органов и структур на заданной глубине, в любой плоскости. Иначе его называют продольной или ламинографией. По сути – это что-то среднее между КТ и обычным рентгеном. Однако применяется реже, так как линейная томография более трудоемкая, а в сравнении с компьютерной – менее информативна.
Выявление внутриутробной гипоксии с помощью УЗИ- https://aboutrentgen.ru/uzi/priznaki-vnutriutrobnoj-gipoksii-ploda
Механизм работы линейной томографии
ЛТ применяют для получения снимка определенного участка структуры или органа. Для этого обследования сконструирован специальный аппарат на основе рентгеновского. Он оснащен тремя компонентами, которые движутся относительно друг друга:
- рентгеновской трубкой, помогающей направить излучение на конкретный участок;
- столом, на котором фиксируется пациент под нужным углом;
- чувствительной пленкой-детектором, удаляющейся от трубки во время процедуры.
Это помогает получить более четкое изображение органов в сравнении с обычным рентгеном. Линейная томография не показывает наслоение структур, а отображает их как целый слой. Особую ценность обследование представляет при сканировании грудной клетки. На рентгеновском изображении пятна в легких в средостении видно не всегда из-за ребер, а переломы могут принять за дефекты дыхательной системы. Линейная томография исключает эти ошибки.
При проведении сканирования тело пациента должно оставаться неподвижным. Поэтому его фиксируют мягкими ремнями под определенным углом – в зависимости от участка, который нужно просканировать. Пленка и трубка двигаются синхронно в разных направлениях. Затем фокусируются на нужном участке. Он получается на снимке четким, а другие ткани и структуры вокруг него – смазанными. При высокой амплитуде движения толщина «среза» получается более тонкой.
Преимущества линейной томографии – возможность оценить состояние сосудов маленького диаметра, обнаружить патологические очаги в легких. Метод устойчив к колебаниям плотности тканей во время выдоха и вдоха. ЛТ помогает рассмотреть скрытые участки.
Линейная томография — показания и противопоказания
Линейную томографию используют для выявления заболеваний внутренних органов, плохо просматривающихся при обычном рентгене. В основном метод применяется для обнаружения патологических очагов в мочевыделительной, пищеварительной и бронхолегочной системе. Линейная томография назначается при:
- появлении симптомов воспалений, опухолей и патологических процессов, которых не видно на обычном рентгене;
- болезненном мочеиспускании;
- исследовании корня легких;
- хронических тупых болях за грудиной (если нет признаков заболевания сердца);
- постоянном кашле с выделением гноя, прозрачной жидкости, сукровицы;
- желтухе неясного генеза;
- постоянных или периодических трудностях с дыханием;
- регулярных болях в пояснице, брюшной полости;
- нарушениях пищеварения;
- оценке тяжести патологий легких;
- диспепсии.
Поводом к проведению линейной томографии становится резкая потеря веса, когда рацион и количество пищи не меняется. Это может указывать на онкологические процессы в организме.
Линейная томография не рекомендуется беременным женщинам, детям. Ее не делают тем, кому недавно делали рентгенографию.
Подготовка и проведение процедуры
Специальной подготовки (см. https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/podgotovka-k-kt) для проведения линейной томографии не требуется. Но последний раз рекомендуют есть за 8 часов до сканирования. Перед обследованием пациент снимает с себя все металлические предметы. Они могут исказить изображение или нарушить работу аппарата. После того как пациент лег на кушетку, его фиксируют мягкими ремнями, чтобы обеспечить неподвижность во время работы аппарата. Затем начинают сканировать тело в разных проекциях.
Результаты обследования
С помощью линейной томографии можно обнаружить аномальное развитие сосудистой системы, увеличение лимфатических узлов. Другие результаты:
- расширение или сужение желчных потоков, бронхов;
- начало формирования опухолей, новообразований;
- признаки туберкулеза внутренних органов;
- деформации формы трахеи;
- наличие в органах и протоках конкрементов;
- инфаркт внутренних органов;
- полые новообразования с очагами обызвествлений, инфильтрацией;
- гнойные и воспалительные процессы;
- ретикулярные изменения в тканях, находящихся рядом с новообразованиями;
- наличие во внутренних органах инородных тел.
Кроме обнаружения заболеваний и новообразований, с помощью линейной томографии проводится дифференциация патологий, у которых схожие симптомы. Например, отличить гнойный инфильтрат и очаги воспаления от злокачественного новообразования.
Автор: доктор Елена Богданова