Обследование печени с помощью КТ

obsledovanie-pecheni КТ

Компьютерная томография – это неинвазивный метод диагностики, с помощью которой получаются точные и послойные 3-х мерные изображения, такие, как обследование печени.

obsledovanie-pecheni-kt

Обследование печени безопасно для здоровья, несмотря на небольшую дозу облучения. Оно длится намного меньше, чем  рентгенография.

Читайте, как и для чего делается МРТ прямой кишки — https://aboutrentgen.ru/mrt/mrt-pryamoj-kishki

Преимущества КТ

С помощью компьютерной томографии получаются очень качественные изображения. Они более информативны, позволяют рассмотреть патологические очаги и при необходимости увеличить картинку.

КТ более доступно, чем МРТ. Компьютерная вариант томографии занимает всего четверть часа. Это особенно важно, когда счет идет на минуты и сведения нужно срочно.

Показания

В печени находится мало нервных окончаний, за счет чего симптоматика не всегда проявляется сразу. При болях и тяжести в районе печени, постоянной тошноте, сопровождающейся появлением во рту горечи, металлического вкуса, сначала делается УЗИ. Результаты этого обследования становятся основанием для направления на КТ. Также компьютерная томография назначается:

  • при увеличении печени по непонятным причинам;
  • уточнение локализации новообразований, их степени, формы и размера;
  • сосудистые патологии в печени;
  • выявление послеоперационных осложнений;
  • уточнение диагноза;
  • выявление метастазов и их распространения;
  • диагностика опухолей;
  • подозрения на гемангиому, лимфому, эхинококкоз;
  • кистозные образования и подозрение на них;
  • патологии диффузного характера (лучевая болезнь, гемохроматоз и т.д.);
  • при нарушении кровоснабжения органа (например, подозрение на тромбоз);
  • травмы (разной тяжести) печени.

КТ рекомендуется при подозрении на инфекционные процессы, воспаления. Обследование обязательно проводится в послеоперационный период.

Противопоказания КТ

Несмотря на безопасность метода, КТ не проводится, если пациент находится в тяжелом состоянии, во время беременности, в период лактации. Не рекомендуется проведение процедуры пациентам, страдающим клаустрофобией, имеющих хронические заболевания щитовидки.

Также обследование печени КТ не проводится при диабете, почечной и печеночной недостаточности, аллергии на йодосодержащие препараты.

Подготовка

obsledovanie-pecheni-kt

Так как печень обычно проверяется не отдельно, а при обследовании органов брюшной полости, то подготовка начинается за несколько дней. Из меню исключаются напитки и продукты, вызывающие метеоризм, иначе газы будут сдавливать кишечник, а его петли – мешать диагностике. Последний прием пищи должен быть за 6 часов до КТ. Иногда назначаются седативные препараты.

Если процедура проводится для ребенка, то он может быть погружен в кратковременный медицинский сон, так как любые движения во время сканирования запрещены. Перед применением контрастных веществ заранее берется аллергопроба.

Проведение КТ

Пациент укладывается на кушетку томографа. Аппарат установлен в отдельной комнате, перед входом в которую с тела снимаются все украшения и вещи. В большинстве случаев человеку выдается специальная одежда. Стол томографа задвигается внутрь аппарата. Врач выходит из помещения с томографом и включает его.

Затем начинается сканирование. Врач может попросить пациента задержать на несколько секунд дыхание. Переговоры осуществляются через встроенный в томограф микрофон. Длительность обследования – от 15 до 30 минут. Результаты могут быть выданы сразу на руки.

КТ не только безопасная и неинвазивная процедура, но и позволяет обнаружить болезни в самом начале развития, когда еще нет симптоматики. Обследование печени с помощью компьютерная томография позволяет проанализировать лечение или состояние пациента после проведенной операции.

Оцените статью
Добавить комментарий