Томография зубов – когда и зачем назначают

tomografiya-zubov КТ

tomografiya-zubov

Компьютерная томография зубов намного информативнее рентгеновского панорамного снимка, хотя в основу обоих методов входит один и тот же принцип. КТ более современный метод диагностики, позволяющий оценить особенности анатомии челюсти, зубов, обнаружить патологии в начальной стадии. Одно из преимуществ метода – получение снимков в 3D-формате.

Для чего лимфоузлы обследуют при помощи КТ — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/obsledovanie-limfouzlov-s-pomoshhyu-kt

Суть томографии зубов

В основе компьютерной томографии лежит сканирование тканей рентгеновскими лучами. На это мышцы, кости, мягкие ткани реагируют по-разному, в зависимости от плотности. Лучи, проникающие сквозь них, улавливают специальные датчики. Они передают данные в компьютер и с помощью программы преобразуются в 3D-изображение.

Чаще всего томография зубов проводится перед хирургическими операциями на челюсти, имплантацией зубов, протезированием. С помощью КТ зубов можно выявить особенности анатомии – состояние тканей, каналов, костей.

Рентген зубов беременным – что говорят врачи — https://aboutrentgen.ru/rentgen/rentgen-zubov-pri-beremennosti

Это особенно важно при подборке протеза. Если он не будет соответствовать точным размерам, то может быстро деформироваться и его придется менять. Также важна КТ-диагностика и для ортодонтов – для получения нескольких проекций повреждений зубов.

Преимущества КТ зубов:

  • точность при диагностике сложных случаев;
  • высокая скорость исследования;
  • получение трехмерного изображения;
  • четкость и высокая детализация изображения;
  • быстрота получения результатов;
  • возможность изменять масштаб изображения, чтобы рассмотреть конкретные участки патологических изменений;
  • возможность передачи снимков через интернет, записи на съемные носители.

Так как обследование занимает всего несколько минут и облучение при этом минимально, КТ можно проводить при необходимости несколько раз. Это помогает успешно корректировать лечение и период реабилитации после операций. К примеру – при обычной флюорографии человек получает дозу облучения в 15 раз больше, чем при КТ зубов.

Для получения более полной информации пациенту иногда вводят контраст на основе йода. Оно быстро распространяется по тканям и скапливается в патологических очагах. Однако не все хорошо переносят йодосодержащие препараты, поэтому предварительно делают тестовую проверку на аллергические реакции.

Томография зубов — показания и противопоказания

кт зубов

Компьютерную томографию зубов чаще всего назначают при челюстных заболеваниях, травмах, перед сложным удалением или лечением зубов. Также КТ необходима перед протезированием, операциями, для контроля за лечением. Другие показания:

  • скрытые полости во рту;
  • контроль за развитием заболеваний челюсти;
  • выявление очага инфекции;
  • диагностика дефектов челюсти и зубного ряда;
  • оценка сложности травм;
  • выявление смещения зубов при ношении брекетов;
  • уточнение очага патологии, его размеров и поражения окружающих тканей перед хирургическими операциями;
  • мышечные спазмы;
  • обнаружение кистозных образований, опухолей;
  • осложнения после операции, протезирования или лечения;
  • исследования мягких тканей;
  • неправильный прикус.

КТ делают, когда не может прорезаться зуб, перед имплантацией с реконструктивными операциями.

Зачем делают панорамные снимки зубов — https://aboutrentgen.ru/rentgen/panoramnaya-rentgenografiya

Противопоказаний немного – клаустрофобия, детский возраст, когда ребенок не может самостоятельно сохранять неподвижность. Не делают томографию, если она проводится с контрастом, а на это вещество есть аллергические реакции.

С осторожностью делают во время беременности (в 1 триместре лучше вовсе отказаться от КТ), в период лактации, при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности.

Подготовка и проведение томографии зубов

Особой подготовки КТ не требует, кроме проверки реакции организма на ввод контрастных препаратов (если они используются). Последний прием пищи перед обследованием должен быть за 4-5 часов до процедуры. Если во рту есть съемные протезы, перед сканированием их нужно снять. Иначе они могут исказить результаты исследования.

Проведение обследования

Проведение томографии может быть в двух положениях. Первое – пациент ложится на кушетку томографа. Голову закрепляют мягкими ремнями (требуется полная неподвижность во время сканирования). Тело пациента закрывается защитным фартуком.

Если томография зубов проводится в положении сидя, то человек должен плотно прижать лицо к стойке аппарата и не двигаться. В некоторых клиниках КТ зубов проводится в положении «стоя».

Когда нужен прицельный снимок зуба — https://aboutrentgen.ru/rentgen/pritselnyj-snimok-zuba

При необходимости перед этим вводят контрастное вещество. Это помогает лучше оценить состояние мягких тканей и сосудов. Дозировка контраста рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса.

Затем врач выходит в соседнее помещение и включает томограф. Работающая аппаратура создает легкий шум, но другого дискомфорта не вызывает. Томограф делает изображения в нескольких проекциях, которые сохраняются в компьютере. Длительность сканирования – несколько минут. За это время получается примерно 500 снимков.

Компьютерная томография зубов помогает получить более точные данные о состоянии челюсти, зубного ряда. Выявить скрытые внутренние повреждения, области скопления гноя, жидкости. Использование контраста помогает оценить состояние сосудов и мягких тканей вокруг зубов.

При наличии противопоказаний к КТ оно может быть заменено на МРТ. Магнитно-резонансная томография зубов проводится без облучения, поэтому может выполняться и для беременных женщин, независимо от триместра.

Автор: доктор Елена Богданова

Оцените статью
Добавить комментарий