Можно ли делать МРТ с татуировками на теле? Что по этому поводу говорят врачи? Для выявления патологических изменений во внутренних органах, сосудах, позвоночном столбе делают магнитно-резонансную томографию (коротко МРТ).
Как делают диагностику остеомиелита — https://aboutrentgen.ru/rentgen/diagnostika-osteomielita
С помощью этого метода можно обнаружить мельчайшие дефекты. Однако МРТ имеет ряд противопоказаний. К ним могут относиться татуировки.
Почему татуировки могут стать противопоказанием?
Томограф – это сложная аппаратура, генерирующая мощное магнитное поле. В результате получается серия снимков. На них видны мельчайшие патологические изменения. Это дает возможность оценить состояние внутренних органов и структур без пункций и биопсии. В основе МРТ – способность протонов, которые находятся в клетках и вступают в реакцию с полем аппарата.
Однако томограф формирует внутри себя мощное магнитное пространство, которое отрицательно влияет на металлические предметы, находящиеся в теле человека. Если это чувствительные приборы, то они могут дать сбой. Татуировки набиваются металлическими инструментами. Микроскопические частички смешиваются с красками и остаются внутри эпидермиса.
Для сохранения контуров татуировок и устойчивости составов в цвета добавляются химикаты с высокой концентрацией молекул металлов. Поэтому если у человека есть наколки, то невозможно без анализа определить, содержат ли они частички железа, и определить, как они отреагируют на магнитное поле сложно.
Дополнительно нужно учитывать, в каких условиях и когда наносили татуировку, каково было состояние пациента на тот момент. Также перед МРТ (см. https://aboutrentgen.ru/mrt/chto-pokazyvaet-mrt) человек проверяется на наличие заболеваний, которые могут стать противопоказанием к исследованию.
Некоторые мастера наколок не имеют лицензии и в работе используют непредназначенное для процедуры оборудование и материалы. Например, используют для татуировок чернила для заправки картриджей либо шариковых ручек. Наколки из таких красок вызовут во время МРТ боль. Плюс такие рисунки на теле опасны для здоровья, и МРТ с татуировками может нанести вред.
Что может произойти с татуировками?
Если наколки содержат частички металла, то выводятся они из кожи, постепенно, годами. Чтобы уточнить, есть ли риск, перед обследованием можно проверить наколку металлодетектором либо аналогичным прибором. Но есть и другие способы выявления наличия металла. Однако иногда МРТ делать необходимо даже несмотря на возможные риски (см. https://aboutrentgen.ru/mrt/vidy-mrt).
Среди побочных эффектов у людей появлялись болезненные ощущения, покалывание в месте татуировки, покраснения, жжение и даже небольшие ожоги. Однако в современных салонах используют краски без металлических добавок. Их стали исключать из состава после того как дерматологи обнаружили, что такие частички способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Под действием мощного магнитного поля микроскопические кусочки металла начинают притягиваться. В итоге возникает трение, а вследствие его – гипертермия. Молекулы металла начинают продвигаться к магнитам. Во время этого процесса человек ощущает жжение или боль.
Симптомы будут слабые, если татуировка небольшая. Однако когда большая часть тела покрыта наколками, магнитно-резонансная томография может стать опасной для здоровья. В этом случае выбирают альтернативный метод диагностики – ультразвуковое исследование.
Поэтому проверять перед МРТ нужно только старые, давно сделанные татуировки. Но если наколка была сделана недавно, то ее состав можно и не анализировать. Категорических противопоказаний для этого нет. Однако следует учитывать и то, что металлические частички, меняя свое положение, могут исказить картинку на снимках. В итоге результаты магнитно-резонансной томографии будут искажены.
Автор: доктор Елена Богданова