Остеопороз – это патология, разрушающая кости. В итоге становится меньше остеоцитов, минералов, разрушаются твердые ткани. Это приводит к сильному повреждению костей, риску появления переломов. Диагностика остеопороза проводится с помощью рентгена, который делают в нескольких проекциях.
Как влияет рентген на людей разного возраста узнаете в этой статье — https://aboutrentgen.ru/rentgen/vreden-li-rentgen
Диагностика остеопороза
Обследование может проводиться несколькими методами. Сначала диагност делает снимки в 3-х проекциях. Потом просвечиваются кости таза, черепа, кистей, стоп. Это помогает выявить прозрачность костей, их деминерализацию, форму позвонков.
Однако обычный рентген не может дать такой точной картины, как радионуклидное сканирование, использование контраста, абсорбционные методы. Методы стоят намного дороже простого рентгена, поэтому используются намного реже.
При обследовании исследуются разные кости. Это делается, потому что в одних преобладает кортикальный слой, в другие – трабекулярный. Такое обследование позволяет установить возможную причину заболевания.
Для диагностики выбирается три участка – кисти, позвоночник (см. https://aboutrentgen.ru/rentgen/rentgen-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika), бедра. Заодно могут исследоваться околосуставные костные образования. При первичном остеопорозе кисти деформируются последними. И наоборот, если патология носит вторичный характер.
Показания для исследования
Диагностика остеопороза делается, если есть подозрение на переломы (особенно позвоночника). Другими показаниями являются:
- неожиданное уменьшение роста;
- поднятие тяжестей;
- сутулость;
- боли в спине (в т. ч. на фоне климакса, диабета, после 50 лет, применения преднизолона);
- округлость позвоночного грудного отдела;
- падение с небольшой высоты;
- длительная обездвиженность;
Также показанием служит, если ранее был поставлен диагноз «остеопороз» либо перенесенные травмы.
Подготовка и проведение рентгена
Особой подготовки к рентгену не требуется. Заранее нужно сообщить врачу, если за 24 часа до обследования проводилось другое, с введением контраста. За 4 суток до рентгена прекращают пить лекарства с фосфором, кальцием, минеральные комплексы.
В этот же период следует воздержаться от пищи с такими же компонентами. Если обследование проводится женщинам, то они должны предварительно сделать тест на беременность (подробнее — https://aboutrentgen.ru/rentgen/kak-rentgen-vliyaet-na-beremennost). При ней рентген не делается, а заменяется УЗИ.
Проведение исследования
Перед исследованием с тела снимаются все металлические предметы, украшения. Затем пациент укладывается на кушетку и не двигается. Если он не может не шевелиться, то фиксируется мягкими ремнями.
Затем врач начинает делать снимки в разных проекциях. Длительность процедуры занимает не больше 20 минут. Обследование безболезненно, наркоз не требуется. Доза вредного облучения сведена к минимальной, что делает сканирование безопасным.
Признаки болезни на рентгене
Чтобы на рентгене были видны признаки остеопороза, разрушение костных структур должно достигнуть 30-40 процентов. На скорость обнаружения болезни влияет толщина прослойки жира, мышц, качество используемых материалов и аппаратов, квалификация врача. Главные проявления остеопороза:
- уменьшение надкостницы;
- некроз костных тканей;
- кальцинирование аорты;
- значительное уменьшение интенсивности тени;
- отсутствие либо уменьшение поперечной исчерченности позвоночных колец;
- сильная прозрачность.
Диагностика остеопороза с помощью назначается как первичное обследование. По нему можно определить не только наличие заболевания, но и его степень:
- На нулевой (условной) симптомов патологии не видно, хотя изменения уже начали происходить.
- На первой стадии становится заметно, что плотность костей стала меньше, появляется трабекулярное редуцирование.
- Для второй степени характерно сильное истончение костной ткани (до 50 процентов).
- На третьей стадии разрушения становятся еще более явными, продавлены опорные участки позвоночника, его фрагменты приобретают клинообразную форму.
- Для четвертой стадии характерно появление множества деформированных позвонков. Они имеют клинообразную форму. Кости имеют выраженные признаки сильно дефицита кальция и минеральных веществ.
Все признаки остеопороза на снимках дополняются болью в спине, руках и ногах. Возрастает риск появления переломов костей (особенно у пожилых людей).
Диагностика остеопороза: расшифровка результатов
Для расшифровки во внимание принимаются показатели Z и Т. Первый помогает оценить, а затем сравнить результаты нормальными значениями пациентов той же возрастной группы. Т-критерий показывает отклонения от данных здоровых 30-и летних людей. Для определения плотности костей анализируется значение SD. Если показатель Z отклоняется от нормы в любую сторону, то необходимы дополнительные исследования.
На уменьшение плотности тканей показывает:
- симптом «стеклянной» (прозрачной) кости;
- обеднение либо исчезновение костного рисунка;
- контрастность контура;
- деформации и разрастания костной ткани;
- тонкий кортикальный слой.
Самые большие изменения видны в губчатом (пористом) веществе. Сначала рассасываются вспомогательные костные балки. Одновременно виден усиленный рисунок. Для оценки замедления либо прогрессирования заболевания между снимками должна быть разница в 10 процентов. Диффузный и пятнистый остеопороз отличаются прозрачностью костного рисунка.
Однако есть и разница. При пятнистом остеопорозе отчетливо видны светлые пятна. Они могут быть многочисленными или единичными, овальными, круглыми, многоугольными. С нечеткими контурами, размерами 2-5 мм. Корковая область становится рыхлой, губчатой либо не меняется вовсе. При диффузном остеопорозе пятнистого рисунка не видно, но кости кажутся стеклянными, с четкой оболочкой.
Лечение остеопороза должно начинаться сразу, как только было обнаружено заболевание. Своевременная диагностика остеопороза помогает выявить патологию на ранней стадии, определить стадию заболевания. Это помогает назначить точное лечение.
Автор: доктор Елена Богданова