Дуктография молочной железы – зачем проводится

duktografiya-molochnoj-zhelezy

Дуктография молочной железы относится к рентгенографическим исследованиям. Это разновидность маммографии, которое проводится с контрастом. Именно рентген помогает обнаружить патологии в молочных железах и где именно – в дольках или протоках.

Когда и зачем назначают рентген таза, узнаете в этой статье — https://aboutrentgen.ru/rentgen/rentgen-taza

Что такое дуктография молочной железы, ее плюсы и минусы

Дуктография иначе называется галактографией. Этот метод диагностики основан на сканировании органов рентгеновскими лучами. Процедура схожа с маммографией, отличается только введением контрастного вещества в млечные протоки.

Преимущества дуктографии – возможность обнаружить мельчайшие патологические изменения в каналах желез, определить точную локализацию новообразований. Также диагностика помогает подтвердить или опровергнуть диагноз «внутрипротоковый папилломатоз».

Вредно ли проведение маммографии при грудном вскармливании — https://aboutrentgen.ru/rentgen/mammografiya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Недостатки метода и его безопасность

Иногда исследование может дать ложные результаты, если проток заполняется контрастом при сдавливании окружающими тканями. Это происходит на фоне таких заболеваний как склерозирующий аденоз, диффузная мастопатия, перипротоковый фиброз.

Во время введения иглы с контрастом может произойти небольшое травмирование тканей. Однако рана быстро заживает и исследование можно будет повторить через краткий период времени.

К недостаткам относится и высокая стоимость диагностики. Она варьируется в пределах 3500-16000 рублей. Но при наличии страхового полиса процедура проводится бесплатно, в порядке очереди. В остальном исследование безопасное, лучевая нагрузка минимальная и позволяет провести его повторно без вреда для здоровья.

Показания и противопоказания

Дуктография молочной железы назначается только по серьезным причинам. Перед этим молочные железы проверяются с помощью обычного УЗИ, маммографии. Если результаты оказались неудовлетворительными или требуется подтверждение диагноза – пациент отправляется на дуктографию. Показаниями к ней являются:

  • полости и уплотнения, которые были обнаружены другими методами диагностики и точно не спрогнозированы;
  • внутрипротоковый папилломатоз;
  • узловая, диффузная мастопатия;
  • подозрение на раковую опухоль;
  • аденоматозные и кистозные образования;
  • выделение серозной или кровянистой жидкости из сосков (зеленые, белые или серые прямым показанием для проведения обследования не является).

Также дуктография молочной железы может быть проведена в качестве уточнения предварительно поставленного диагноза.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится беременность, период грудного вскармливания, абсцесс, рубцовая деформация сосков, когда введение иглы невозможно. Относительные:

  1. Острые воспалительные процессы. При этом возможно перекрытие протоков либо процедура становится очень болезненной. Перед дуктографией необходима сначала противовоспалительная терапия.
  2. Выделения из сосков. Сначала они отправляются на цитологическое исследование, оценку уровня пролактина (при его высоких показателях дуктография не проводится). Если обнаружится рак, то обследование оказывается под запретом. Иначе атипичные клетки могут распространиться по всей молочной железе.

Однако если возможный вред от дуктографии оказывается ниже существующей угрозы здоровью, сканирование с контрастом может быть проведено, несмотря на противопоказания.

Подготовка

Перед обследованием требуется небольшая подготовка. Так как процедура предполагает введение контрастного вещества – заранее проводится тестирование на наличие или отсутствии аллергии на раствор. Когда показаниями стали выделения из сосков, то нельзя накануне выдавливать из груди содержимое, массировать ее. Это исказит результаты исследования.

Для расслабления протоков за час до процедуры нужно выпить спазмолитик. Перед обследованием нужно раздеться до пояса, снять с тела все металлические предметы и украшения, которые могут попасть в зону сканирования. За 15 минут до сканирования на грудь может быть наложена салфетка и анестетиком и обезболивающим.

За пару дней до дуктографии запрещается употребление спиртного и курение. Это может спровоцировать сужение или расширение сосудов, что может вызвать некоторые осложнения после сканирования. В день обследования нельзя наносить на грудь любые косметические средства, тальк, дезодоранты.

Проведение дуктографии

duktografiya

Дуктография молочной железы проводится в период 5-12 день цикла. В этот период наблюдается стабильный гормональный фон, что способствует получению точных результатов. В период менопаузы женщины могут пройти дуктографию в любое время.

Сначала сосок обрабатывается дезинфицирующим раствором и обезболивается с помощью «Новокаина». Им обкалывается основание соска и ореола. Затем определяется проток для ввода контраста. Он изготавливается на основе йода. Обычно используют препараты «Верогафин», «Уротраст», «Кардиотраст».

Врач слегка сжимает сосок и вводит в отверстие тонкий катетер или иглу. Через них вводится контраст. Количество раствора колеблется в пределах 0,5-8 мл. Далее грудь располагается между горизонтальными пластинами, слегка придавливается и фиксируется в этом положении. Делается несколько снимков в разной проекции – прямой и косой. Если нужно, делаются еще несколько снимков с других сторон.

Если показаниями для дуктографии стали выделения из соска, то контраст вливается в протоки, из которых они выходили. Если диагностика назначена по другим причинам, то проверяется 2-3 канала. Длительность дуктографии – примерно 30 минут. Но большую часть времени занимает подготовка к сканированию. Оно же длится несколько минут.

Расшифровка результатов

Точность результатов дуктографии – 85-90 процентов. При расшифровке диагност оперирует следующими понятиями:

  1. Дефект протока. Он  бывает разным, в зависимости от патологических изменений. Дефект протока может указывать на недоразвитие канала. Тогда он располагается в 5 см от соска. Либо указывает на злокачественную опухоль. Тогда она отличается неровными контурами и находится в 1-3 см от соска.
  2. Блок наполнения. Если раствор невозможно ввести в проток, это может указывать на отек, который появляется при мастопатии или воспалении, либо на папилломатоз, когда папилломы перекрывают просветы.
  3. Дуэктазия. Это расширение протока до 2 мм. Если присутствует еще и кальцинация, то диагноз – рак канала.
  4. Дефект наполнения. Чаще всего это указывает на образование в протоках папиллом либо на кистозную полость в канале или вне его.

Также при расшифровке может быть запись «процедура выполнена неправильно». Это происходит редко, чаще – по техническим причинам.

Дуктография молочной железы помогает исключить ложный диагноз после маммографии. Она не может выявить злокачественные новообразования, только косвенно указывает на них. С помощью контраста помогает провести более точную дифференцировку, обнаружить перерождение клеток в атипичные на ранних стадиях, что помогает вылечить рак еще на первой стадии, когда он поддается консервативной терапии.

Автор: доктор Елена Богданова

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика