Контрастный рентген почек – как делается процедура

Рентген почек с использованием контрастного вещества – самый точный метод диагностики. При этом врач получает подробную информацию о почках, лоханке, уретре и мочевом пузыре.

kontrastnyj-rentgen

Рентгенография с контрастом

Обычный рентген дат только общее представление об органах. Детальное обследование делается с контрастным веществом, которое вводится в организм. Они содержат в своем составе йод, который виден на снимках. Это помогает детально обследовать сосуды и каналы. Преимущество контраста в том, что сразу видны любые новообразования или аномальное строение.

Информация! Чем отличается компьютерная томография от МРТ читайте на этой странице — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/otlichie-mrt-ot-kompyuternoj-tomografii

Виды рентгена

Рентген с контрастом разделяется на несколько видов:

  1. Внутривенная урография. В вену человека вводится контрастная жидкость. Она движется по кровотоку и попадаетв почки, откуда потом выводится естественным путем.
  2. Экскреторная помогаетоценить работу почек и сделать четкие снимки сосудов.
  3. Ретроградная назначается при необходимости проверки мочевыводящих путей.
  4. Чрескожная делается методом пункции. Применяется, если невозможно провести ретроградную или экскреторную.
  5. Антеградная помогаетобследовать верхнюю область мочевыделительной системы.
  6. Цистография помогает обнаружить опухоли.

Ангиография применяется, когда другие виды рентгена использовать нельзя.

Что показывает

Обследование с контрастом выявляет анатомические особенности и сбои при выведении жидкости почками. С легкостью определяются камни, находящиеся в уретре, лоханке. Рентгенография помогает диагностировать:

  • новообразования (даже в зачатке);
  • кисты;
  • туберкулез;
  • сосудистую систему;
  • удвоение мочеточника или почки;
  • нефроптоз;
  • аномальное положение почки (дистопия);
  • гидронефроз;
  • проверить проходимость, форму и работу каналов;
  • обследовать мочевой пузырь, его объем, размеры, оценить возможные патологии.

Рентгенография с контрастом помогает определить наличие или отсутствие атеросклероза или тромбоза. Экскреторная урография помогает выявить повреждения, которые появились после разрыва почки.

Подготовка

Подготовка к обследованию начинается с уменьшения образования газов. Они снижают точность результатов. Чтобы избежать этого за трое суток до процедуры из меню убираются продукты, вызывающие появление газов (яблоки, черный хлебушек, капуста, выпечка и т.д.).

Последний раз едят за 8 часов до обследования. Накануне вечером делается клизма, ее повторяют утром. Это освобождает кишечник. Опустошение мочевого пузыря проводится непосредственно перед обследованием.

Это нужно, так как когда моча смешивается с контрастной жидкостью, она разбавляется, и информативность сильно снижается. За двое суток прекращается прием глюкофажа. Делаются анализы мочевины и креатинина. Процедуру нельзя делать при почечной недостаточности.

Техника проведения

rentgen-pochek

Первый снимок делается без контраста, обзорный. После этого человеку вводится контраст, в среднем – 50 мл (для взрослых). Для детей дозировка рассчитывается отдельно – дозировка зависит от поверхности тела (года – мл):

  • от 2-х до 4-х – 15-23;
  • 5-8 – 18-28;
  • 9-12 – 20-35;
  • 13-15 – 28-45.

Человек укладывается на кушетку и места, которые не будут облучаться, закрываются защитными экранами. Врачи выходят в соседнее помещение и с помощью громкой связи просят задержать дыхание. В определенные временные промежутки делается снимок:

  1. Сразу после того как было введено контрастное вещество, делается нефрограмма. В это время препарат накапливается в нефронах и на снимках просматривается паренхима почек. Человек во время процедуры лежит на спине, вытянув вдоль туловища руки. Рентгеновский луч направляется на центр между подвздошным гребнем и мечевидным отростком.
  2. Второй снимок делается через пять минут. На изображении просматривается мочевыделительная система. Берется задняя проекция, когда человек лежит на спине, а середина кассеты находится на уровне кончиков подвздошных костей.
  3. Третий снимок делается через 15 минут. Выполняется в той же проекции, как и второй.
  4. Четвертый снимок делается спустя 20 минут. Используется две косые проекции – правая и левая. Человек при этом ложится на бок, а его тело должно быть повернуто к горизонтальной поверхности кушетки под углом в 30 градусов. Руки поднимаются к голове, а нога, находящаяся сверху, сгибается в колене.
  5. Если происходит задержка контраста, то отсроченные (дополнительные) снимки делаются спустя 45 и 60 минут.

Снимки в задней проекции в положении стоя делаются, если имеется подозрение на опущение почек (нефроптоз). При задней укладке человеком принимается положение по Тренделенбургу (ножной конец кушетки приподнят). Это помогает удерживать контрастное вещество вверху мочевыводящих путей для расширенной диагностики.

Рентген почек с контрастом может вызвать аллергические реакции – тошноту, покраснение лица, небольшие боли или чувство жжения. Поэтому перед процедурой проводится тестирование на переносимость вещества. При необходимости рентген проводится с наркозом или обезболивающими.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика