Внутренние органы, расположенные в области малого таза, сверху прикрыты кишечником и сальником. Это становится препятствием для хирургических манипуляций, если человек лежит на операционном столе в горизонтальном положении.
Читайте, как и зачем делают рентген молочных зубов
Также мешает врачам и плохая маточная подвижность. В результате была найдена поза, обеспечивающая доступ до нужных органов — положение Тренделенбурга.
Описание положения Тренделенбурга
В результате появилось положение Тренделенбурга, это поза, когда пациент оказывается на кушетке в наклонном положении. Достигается нужный уклон посредством передвижения операционного стола.
Он наклоняется так чтобы плечи и голова пациента находились ниже тазовой области. В результате туловище находится под углом примерно в 45 градусов к горизонтальной поверхности.
В таком положении сальник и кишечник остаются вверху брюшины. Органы хорошо просматриваются, и обеспечивается доступ для хирургических манипуляций. Чтобы пациент не соскользнул с кушетки, часть, где находятся ноги, отгибается на 45-50 градусов.
В итоге человек лежит с согнутыми в коленях конечностями. Ноги привязываются к операционной кушетке с помощью ремней или специальных приспособлений.
Могут быть использованы наплечники, которые крепятся к головной части операционной кушетки. Они имеют мягкую подложку (для предотвращения сильного давления) и фиксируются винтами.
Левая рука пациента вытягивается вдоль тела и закрепляется обычными бинтами, проходящими под спиной. Правая находится на небольшом столике – для осуществления инъекций.
После проведения хирургического вмешательства операционная кушетка переводится в нормальное положение. Тогда и зашивается шов в брюшной полости. Это необходимо чтобы все органы вернулись на свои места, а из брюшины вышли излишки воздуха.
Особенности позы
Положение Тренделенбурга сильно отражается на дыхательной и сердечно-сосудистой системах. У пациентов нарушается дыхание, изменяется пульс, показатели венозного давления и АД.
В позе Тренделенбурга внутренние органы смещаются к диафрагме, что мешает ее движению и нормальному дыханию. Положение провоцирует усиленный поток венозной крови по направлению к сердцу и уменьшает ее движение от мозга. В такой позе сильно ухудшается вентиляция легких.
Противопоказания для позы Тренделенбурга
ПозаТренделенбурга имеет ряд противопоказаний:
- Такая поза запрещена, если в животе находится скопление гноя, кистозное содержимое либо кровь.
- При абсцессах. Если кровь или жидкость затечет в карманы селезенки или печени, это приводит к риску распространения инфекционных микроорганизмов либо раковых клеток. Сгустки крови замедляют выздоровление при некоторых патологиях и внематочной беременности.
- Из-за особенностей позы она запрещена людям с сердечными патологиями, склерозом сосудов мозга или пожилым пациентам.
Придать телу пациента нужное положение возможно только после полной откачки жидкости из брюшины. Изначально поза использовалась только в области хирургии, затем начала применяться в рентгенографии.
Например, большое значение положение Тренделенбурга имеет при определении диафрагмальной грыжи, если раствор бария заполняет полость. Однако такая диагностика может выполняться только при отсутствии противопоказаний. Обследование не проводится беременным женщинам.
Рентген в положении Тренделенбурга применяется не только для диагностики грыжи. Поза помогает определить состояние перехода из пищевода в желудок. Методика может применяться при любых видах рентгена с контрастом для ЖКТ.