Рентген грудничков – эффективный способ обследования новорожденных

rentgen-grudnichkov Рентген

Рентген грудничков – один из эффективных и доступных способов обследования новорожденных. Эта процедура необходима для уточнения диагноза или полученных малышом повреждений.

rentgen-grudnichkov

Однако у матерей возникает ряд вопросов – когда нужно делать рентген, какие имеются показания и запреты, опасно ли это для младенца.

Краткое описание процедуры

Процедура абсолютна безболезненна. Во время сеанса проводится полное сканирование внутренних органов. Во время рентгена используется гамма-излучение, его лучи проникают через ткани. Плотные поглощают рентгеновские лучи и на снимках эти области становятся светлее.

Важная информация! Читайте здесь, в чем заключается метод МРТ и что он показывает

Если доза облучения не превышена, то опасности для ребенка нет. Во время сеансов пользуются аппаратурой с цифровыми регистраторами, поэтому лучевая нагрузка уменьшается до самого минимума. Однако все равно процедура назначается только по строгим показаниям, так как организм младенца еще не окреп и до конца не сформирован.

Показания для проведения

Грудничкам рентген проводится для уточнения диагноза, если имеются подозрения на переломы, травмы внутренних органов. Их появление зачастую связано с родами. Такие травмы – наиболее частая причина. При недоразвитии или смещении головки бедра рентген может применяться к детям до годика. Другие показания:

  • непроходимость кишечника;
  • наличие инородных предметов в ЖКТ или дыхательных путях;
  • диагностика родовых травм (повреждения черепа, суставов, носа и т.д.);
  • подозрение на остеопороз, рахит, дисплазию тазобедренного сустава;
  • внутриутробная пневмония, которая появилась вследствие инфицирования легких матери, когда ребенок еще находился в чреве;
  • выявление злокачественных новообразований;
  • диагностика полученных после рождения травм (например, падение со стола).

Рентген необходим в тех случаях, когда грудничка готовят к хирургическим операциям, в том числе и при наличии порока сердца.

Противопоказания

Детям до 12 месяцев сканирование запрещается проводить в качестве профилактики. При необходимости используется более щадящий метод – УЗИ. Когда проводится рентген, детям запрещается облучение в области гениталий. Процедура противопоказана:

  • при аномальном развитии строения;
  • при близком расположении обследуемых и здоровых органов;
  • при неравномерном развитии почек или легких.

Если у девочек облучались половые органы или область щитовидки, а у мальчиков – яички, то это может привести к ряду серьезных заболеваний, в частности – к онкологии и бесплодию. Рентген делается только раз в год. Если нужна повторная диагностика, пользуются альтернативным методом – УЗИ,

Техника проведения

Рентген делается только в специально оборудованных помещениях на территории официальных медицинских учреждений. Процедура проводится под наблюдением врача. Иногда применяется специальное приспособление для фиксации малыша. Бандаж и накладки фиксируют и заодно защищают от облучения.

sposob-obsledovaniya-novorozhdennyh

Рентген проводится в присутствии родителей (или одного из них). Для получения отчетливых снимков необходима полная неподвижность ребенка, так как повторный сеанс крайне нежелателен. Основное условие груднички самостоятельно выполнить не могут, поэтому помещаются в специальный бандаж. Он удерживает малыша в зафиксированном положении.

Если при обследовании нужно взять пункцию или сделать другие процедуры – ребенку (непосредственно перед сеансом) вводится наркоз. В этом случае во время сеанса рядом обязан находиться анестезиолог. Перед рентгеном у малыша оголяется часть тела, которая подвергнется сканированию. С остальной одежды убираются все металлические предметы (пуговицы, замочки и т.д.).

На тело, которое не должно подвергаться облучению, надевается защитный свинцовый фартук. Обследование длится от 20 минут до получаса. После родители сразу получают на руки черно-белые снимки с расшифровкой врача. Результаты записываются в медкарту малыша. Снимки потребуются в дальнейшем, поэтому их желательно сохранить.

Возможные последствия и осложнения

Негативных последствий у грудничка после рентгена нет, однако, лучи имеют высокую проницаемость и меняют атомную структуру, проходя сквозь ткани. В результате возможно появление некоторых соматических заболеваний или генетических отклонений в будущем.

Но для этого ребенок должен получить большую дозу облучения, а современные аппараты снижают риски до нуля. Для получения четких снимков достаточно нескольких секунд. Часть аппаратуры – цифровая, что позволяет еще больше снизить лучевую нагрузку.

Рентген – это самый информативный способ диагностики. Иногда эта процедура нужна для назначения эффективной терапевтической схемы. При этом риски для младенцев снижены, и опасность появляется только после длительного облучения.

Оцените статью
Добавить комментарий