Зачем назначают рентген маточных труб

rentgen-matochnyh-trub

Нарушение работы маточных труб может спровоцировать серьезные заболевания, осложнения, проблемы с зачатием. Чтобы определить любую патологию или ее причину, необходима диагностика, поэтому назначают рентген маточных труб. По другому исследование называют ГСГ (гистеросальпингографией), это самый доступный и информативный метод.

О диагностике остеопороза по рентгеновским снимкам читайте здесь — https://aboutrentgen.ru/rentgen/diagnostika-osteoporoza

Зачем нужна гистеросальпингография?

Под этим обследованием подразумевается исследование маточной полости и фаллопиевых труб для оценки их строения, проходимости. Рентген маточных труб проводится с помощью контрастного вещества, которое вводится вовнутрь. Для этого используется «Верографин», «Кардиотраст» либо их аналоги. Гистеросальпингография — это более эффективный метод, чем УЗИ. Причины назначения обследования:

  • подготовка к ЭКО;
  • внутриматочная беременность;
  • аномальное развитие матки либо подозрение на это (недоразвитие, нарушение анатомии);
  • внутриматочные сокращения после аборта, выкидыша либо на фоне воспаления;
  • подготовка к хирургическим операциям;
  • диагностика гинекологических заболеваний.

Обследование необходимо для исследования причин бесплодия. Часто оно бывает вызвано закупоркой маточных труб. Закупорка отчетливо просматривается при прохождении по каналам контраста.

Противопоказания

Гистеросальпингография не проводится во время беременности (независимо от срока). Также не делается при наличии воспаления в придатках, матке. Обследование может быть под запретом, если есть серьезные сердечно-сосудистые патологии, аллергия на препараты, содержащие йод. К относительным противопоказаниям относятся бактериальные либо инфекционные болезни влагалища.

Что показывает рентген маточных труб?

rentgen

Рентген с контрастом чаще всего проводится для оценки проходимости фаллопиевых труб. Однако одновременно проверяются и другие органы репродуктивной системы. Оценивается их структура, в каком состоянии они находятся. Также рентген маточных труб выявляет различные гинекологические заболевания:

  • миому;
  • рак;
  • полипы;
  • эндометриоз;
  • спайки.

В норме матка выглядит на снимках как треугольник, направленный вершиной вниз. Контраст окрашивает полость и фаллопиевы трубы. Если вещество растекается равномерно – значит проходимость хорошая. Закупорка чаще обнаруживается в интерстициальном отделе, иногда видно его расширение.

Это указывает на туберкулезное поражение. При наличии спаек склеивается отверстие каналов, приближенных к брюшине, а экссудат может растянуть ампулярную часть до любых размеров. Контраст смешивается с серозным веществом, что показывает на снимках отчетливую картинку.

Если вследствие воспаления труба склеивается не полностью, то на изображении будет видно, что контраст вытекает в брюшную полость. При спайках красящее вещество оказывается в осумкованных полостях. На снимках видны окрашенные контрастом образования разной формы, величины.

Также с помощью гистеросальпингографии можно выявить бессимптомный туберкулез половых органов. Он затрагивает истмический и ампулярный отделы фаллопиевых труб. В итоге начинается облитерация просвета. Истмические отделы становятся ригидными, могут расширяться, на конце имеют утолщения. Тени на снимках напоминают курительную трубку.

При туберкулезном эндометрите при тяжелой форме заболевания деформируется маточная полость, полная либо частичная облитерация. На рентгене видна небольшая, но сильно деформированная маточная полость.

Рентген маточных труб важен при пороках развития матки. Если перегородка частичная, обнаруживается преграда, начинающаяся от дна, расширяющаяся вверху, у основания, где почти достигает перешейка. В итоге матка делится на две части. На снимках виден острый угол между отделами. Такая же картина визуализируется при двурогой матке. Только угол в этом случае будет тупым.

Если матка инфантильная, то на изображении полость будет уменьшена, а ее шейка – удлинена. Также с помощью гистеросальпингографии можно диагностировать двойную, однорогую или седловидную матку. На полипоз эндометрия и геперплазию указывает неровность границ полости, неравномерное окрашивание тени (из-за частичного распределения контраста). Дефекты наполнения – могут быть овальными, круглыми либо линейными. Находятся чаще всего у трубных углов и на дне.

Если обнаруживаются крупные полипы, то размеры дефектов больше, чаще они в единичном экземпляре. Отличить большие образования от маленьких миом затруднительно. При этом на снимках видно увеличение полости, деформация матки, крупные дефекты. Полость может принимать необычную форму (серповидную, тюльпановидную и т.д.) Дефекты покрываются контрастом.

При раке матки, если он локализуется в одном месте, то дефекты будут с неровными очертаниями в районе трубных углов либо боковой границы полости. Диффузный рак характеризуется почти полным поражением эндометрия. При этом маточная полость деформирована, без четких контуров, с множеством разной формы дефектов с неровной тенью.

При эндометриозе матки гистеросальпингография необходима. Она может показать одиночные либо множественные тени (в виде карманов, лакун, шипов). Их размеры от 2-4 до 1-2 мм. Обычно обнаруживаются на дне матки, реже – на боках. Иногда с помощью рентгена диагностируется эндометриоз труб.

Тогда на снимках видно много перетубарных ходов, отходящих от просвета. Они выглядят как точки либо короткие штрихи. Гистеросальпингография помогает обнаружить внутриматочные сращения. На снимках видны дефекты наполнения, которые имеют разные формы, четкие границы, не заливаются контрастом.

Гистеросальпингография незаменима как первичная диагностика многих гинекологических заболеваний. Она доступна, безопасна, дает мгновенные, точные результаты. Выявляет множество серьезных заболеваний.

Автор: доктор Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика