Когда назначают рентген пятки

rentgen-pyatki Рентген

Рентген – простая процедура диагностики многих заболеваний. Сканирование может осуществляться и только для пятки. Диагностика помогает выявить причину болей, переломы, трещины, механические повреждения, приобретенные или врожденные патологии. Рентген пятки применяется в ортопедии, травматологии, хирургии.

rentgen-pyatki

Читайте о процедуре рентгена локтевого сустава — https://aboutrentgen.ru/rentgen/rentgen-loktevogo-sustava

Что представляет собой рентген пятки?

Пяточная часть – самая большая из всей стопы. Именно это место постоянно испытывает сильную нагрузку и подвержено травмам. Для выявления патологических изменений тканей делается рентген. Это позволяет определить степень повреждений, причину заболеваний стопы (например, шпоры), вид перелома (со смещением или без него).

Рентген – это просвечивание тканей с помощью радиоактивного излучения. Принцип отображения основан на содержании в тканях кальция. Проходя через эти отложения гамма-излучение замедляется и потом рассеивается. В результате получаются снимки, на которых твердые (костные структуры) обозначены белым цветом.

Чаще всего диагностика выявляет пяточную шпору. Это небольшой костный шип из остеофитов. Отросток четко виден на снимках. Также с помощью рентгена можно обнаружить воспалительные заболевания – фасцит (мышечных тканей), бурсит (слизистых сумок), плоскостопие, артриты, артрозы.

Специальной подготовки перед рентгеном не требуется. Единственное требование – с обследуемого участка тела снимаются все металлические предметы. Если имеется подозрение на пяточную шпору, сканирование проводится в двух проекциях – поперечной и продольной.

Рентген пятки может быть прямым, когда пациент укладывается на спину, а подошвой стоп опирается о горизонтальную поверхность. Если делается с нагрузкой, то человек встает на больную ногу и в таком положении проводится сканирование.

Показания

rentgen

Рентген пятки может быть назначен в качестве первичной диагностики, для постановки правильного диагноза или его уточнения. Показаниями также являются все случаи, когда пациент жалуется на болезненность в пятке:

  1. Травмы стопы, полученные на производстве, в быту, спорте, вследствие ДТП.
  2. Боль, возникающая непосредственно в пятке. Чаще появляется после длительного отдыха, сна, когда человек встает на ноги.
  3. Изменение походки – центр тяжести смещается на пальцы.
  4. Боль в стопе или пятке при ходьбе.
  5. Подозрение на заболевания суставов, воспалительные процессы (например, остеомиелит и т.д.).
  6. Постепенно усиливающиеся (или острые) боли в пятке, которые появились внезапно. Ощущения усиливаются во время прыжков, бега.
  7. Припухлости на стопе, даже если давление и жжение в этой области отсутствуют.
  8. Слабо выраженная атрофия мышц нижней части ног.
  9. Чрезмерная чувствительность в области пятки.
  10. Болезненность при попытке согнуть стопу, во время пальпации.

Кроме этого сканирование проводится в обязательном порядке перед хирургическими операциями. Это необходимо для уточнения локализации нароста, перелома – их размеров, формы. Также терапия не проводится без изучения снимков. После курса лечения рентген делается снова, уже для оценки результативности. Например, правильно ли срослись кости, нет ли их смещения.

Рентгенография не опасна для здоровья, так как получаемая доза облучения минимальна и не превышает одноразовой нормы. При возможности процедура заменяется на УЗИ или МРТ для маленьких детей, беременных женщин, онкологических больных.

В остальном рентген пятки делается в поликлиниках (по полису – бесплатно) или в частных медцентрах. Стоимость сканирования небольшая, расшифровка проводится сразу, результаты выдаются на руки вместе со снимками.

Автор: доктор Елена Богданова

Оцените статью
Добавить комментарий