Рентгеновские лучи проникают сквозь ткани, кроме костных структур. Излучение отражается от встречающихся преград по-разному.
В результате получаются снимки, на которых все ткани и кости видны в черно-белом изображении с разными оттенками, что позволяет провести точную диагностику заболеваний.
Читайте, зачем и как проводится рентген с функциональными пробами
Показания и запреты к рентгену
Рентген делается, когда нужно наблюдать за развитием заболевания, после или перед хирургической операцией. Другие показания:
- боли разного характера в кистях;
- деформации рук любой степени;
- отечность кистей, их покраснения;
- необходимость определения костного возраста;
- подозрение на переломы, вывихи, растяжения;
- после травмирования кистей;
- проверка на инородные тела;
- раковые и доброкачественные опухоли;
- разрывы связок;
- воспаления в суставах кистей;
- выявить и оценить деструктивные нарушения, связанные с костями;
- имеющиеся различные аномалии кистей и суставов (чаще носят наследственный характер).
Рентген кистей не имеет конкретных противопоказаний. Однако диагностику не рекомендовано проходить беременным и кормящим женщинам. Также рентген не проводится маленьким детям (исключение – крайняя необходимость). В этих случаях обследование проводится с помощью других методов.
Рентген не проводится людям, находящимся в тяжелом состоянии (если диагностика может спровоцировать его ухудшение). С осторожностью обследование назначается больным шизофренией. Предварительно необходима консультация лечащего врача.
Что показывает рентгенография кистей?
На снимках отражаются признаки разных заболеваний. Например, кальцификаты, указывающие на развитие артрита. Также можно выявить:
- Остеопороз. Эта патология – одна из первых признаков зарождающегося полиартрита. На снимках остеопороз выглядит как истончение слоев короткотрубчатых костей.
- Кистозные образования. Они видны на снимках как круглые области. Кисты чаще появляются в больших количествах.
- Синовит, когда в суставах начинает копиться жидкость. На снимках это видно в виде широкой суставной щели.
- Остеофиты. Определяются по костным разрастаниям.
- Эрозия суставов. Эта патология характерна для полиартрита. Это указывает на хроническую форму заболевания.
Кроме перечисленных, могут быть выявлены и другие патологии. При необходимости исследование может быть дополнено контрастным веществом, которое вводится в организм перед диагностикой.
Подготовка и проведение диагностики
Особой подготовки перед диагностикой не требуется. Однако перед обследованием с ру снимаются все металлические предметы. О наличии имплантатов рентгенолог должен быть предупрежден заранее.
Перед рентгеном на пациента надевается свинцовый фартук, который защищает тело от облучения. Открытыми остаются только кисти рук. Снимки делаются в нескольких проекциях:
- Прямой (это главная позиция). Она проводится всегда в первую очередь. Сканирование осуществляется со стороны ладони или с тыльной стороны.
- Боковой, когда луч проходит через ребро кисти. При этом большой палец немного отводится в сторону. Такие снимки всегда делаются при травмах и смещениях костей или отломков.
- Ладонной, когда ладонь находится под углом в 45 градусов.
- Тыльной (при этом кисть расположена вверх тыльной стороной под таким же углом, что и в предыдущей позиции).
Вся процедура занимает всего несколько минут. Во время сканирования кисть не должна двигаться, иначе снимки получатся смазанными, и придется делать повторный рентген.
Рентген кисти помогает выявить заболевание на ранней стадии, при переломах – правильно зафиксировать конечность. Также на снимках можно определить степень и стадию развития патологии.
Облучение, которое получает человек во время диагностики, не оказывает негативного влияния на здоровье.