Рентгенография и рентгеноскопия — в чем отличия

rentgenografiya-i-rentgenoskopiya Рентген

Рентгенодиагностика уже давно – информативный и простой способ обследования. Оно делается при патологиях внутренних органов и способствует в постановке правильного диагноза.

rentgenografiya

Сначала применялась только рентгенография. Затем методика была усовершенствована. Так появился новый способ диагностики – рентгеноскопия.

О рентгене тонкого кишечника читайте здесь — https://aboutrentgen.ru/rentgen/rentgen-tonkogo-kishechnika

Общность методов

Суть рентгена сохранилась в обоих способах обследования. Ткани организма отличаются по плотности. В результате рентгеновские лучи, проходящие через них, по-разному поглощаются.

В итоге датчики улавливают сигналы и посылают на обработку в компьютер. В результате появляется изображение, которое переносится на пленку или экран монитора. Картинка – в черно-белых цветах, по которым и определяются очаги патологий.

Различия методов

Несмотря, что оба метода схожи, они имеют различия. При рентгенографии получается одномоментное, плоское, изображение, которое отображается на пленке. При рентгеноскопии картинка выводится на экран. Это помогают рассмотреть очаг поражения с разных сторон.

Для получения точных данных при рентгенографии снимки делаются в нескольких проекциях. Только так можно рассмотреть очаг заболевания со всех сторон. Оценить нужный орган при его функциональном движении невозможно. Это делается во время рентгеноскопии.

Уровень облучения, получаемый во время обследования больше, чем при рентгенографии, когда аппарат включается всего на несколько секунд.

При рентгеноскопии для сканирования требуется значительно больше времени – 5-20 минут. В итоге врач также получает некоторую дозу облучения. Изображение поступает на флуоресцентный экран, отличающийся небольшим разрешением. Поэтому мелкие детали, в отличие от рентгенографии, оценить не удается.

На снимках полученное изображение можно рассматривать неограниченное количество времени. Картинку в реальном времени стараются оценить быстрее, чтобы предупредить лишнее облучение. Этот недостаток устранен за счет появления цифровой техники, которая помогает сохранить картинку на сторонних носителях.

Преимущества методик

При проведении рентгена дозу облучения получает не только пациент, но и рядом находящиеся люди. При рентгенографии врачи находится в изолированном помещении, в другом установлена аппаратура. Это исключает облучение медперсонала. Наблюдение ведется через специальное защитное стекло, из другой комнаты.

rentgenografiya

К плюсам рентгенографии относится:

  • возможность визуализировать небольшие детали;
  • долгое хранение снимков;
  • минимальный уровень облучения;

При необходимости рентгенографию можно провести неоднократно. Иногда это требуется для отслеживания состояния после операций, для контроля за заболеваниями легких, динамикой развития патологий и т.д.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия дает возможность оценить, как функционируют органы. Например:

  • на экране отчетливо видны сокращения сердца, движения легких во время дыхания;
  • имеется возможность определить работу желудочно-кишечного тракта за счет скорости распространения контраста и обнаружить патологии;
  • контролируется катетеризация сосудов, ангиография;
  • изображение можно получить в любом положении – горизонтальном, вертикальном.

При необходимости срочного обследования не тратятся драгоценные секунды, чтобы придать телу пациента нужное положение.

Главное отличие рентгеноскопии от рентгенографии в возможности оценить состояние органов, когда они находятся в движении.

Несмотря на то, что доза облучения при этом выше, современные аппараты оборудованы защитой, благодаря чему лучи не наносят существенного вреда организму.

Оцените статью
Добавить комментарий