Ревматоидный артрит на рентгене – что показывает

revmatoidnyj-artrit-na-rentgeneРевматоидный артрит – это аутоиммунная патология, поражающая суставные соединительные ткани. Заболевание хроническое, неизлечимое, постоянно прогрессирующее. Так как в основном поражаются суставы, для диагностики оптимальный метод – рентгенологический. Ревматоидный артрит на рентгене помогает не только выявить пораженные участки, но и определить стадию поражения, степень разрушения, очаги воспаления.

Здесь читайте о болюсном контрастировании и зачем его назначают — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/bolyusnoe-kontrastirovanie

Стадии артрита

revmatoidnyj-artrit

На ранней стадии ревматоидный артрит на рентгене малозаметен. Постепенно заболевание прогрессирует и негативные изменения, разрушения становятся видны отчетливее. По Штейнброкеру ревматоидный артрит делится на четыре стадии:

  1. Первая (начальная). На снимках могут быть видны только незначительные суставные изменения. Симптомы отсутствуют либо проявляются слабо.
  2. Вторая. Разрушаются костные ткани, возникают эрозии. Симптоматика заболевания становится более выраженной. Движения несколько ограничены.
  3. Третья. На рентгеновских снимках видны смещения суставов, разрушенные ткани. Способность человека к самообслуживанию сохраняется. Однако становится невозможно выполнять действия, связанные с физической нагрузкой.
  4. Четвертая. Костные ткани сильно деформируются, суставы сращиваются.

Так как степень поражения бывает разной, стадия определяется после оценки тканей с максимальными патологическими изменениями.

Признаки каждой стадии артрита

revmatoidnyj-artrit

Сначала заболевание по рентгеновским снимкам не определить. Но с каждым приступом изменения становятся все более отчетливыми, область поражения расширяется.

Стадия Признаки
Первая Изменения излечимы. Поражаются небольшие суставы ног, рук. На заболевание часто указывает только:

· повышение плотности мягких тканей;

· истончение (пористость) костей;

· небольшое сужение суставной щели (на снимке ее почти не видно).

Может появиться отечность в очаге поражения. Если на снимках, на костях видны единичные просветленные участки. Это значит, артрит прогрессирует, вскоре перейдет на вторую стадию. Однако кисты и снижение плотности тканей заметны на снимках только через месяц после начала заболевания. При слабом и умеренном протекании патологии изменения на рентгене появляются лишь через год.

Вторая На коже появляются ревматоидные узелки, при пальпации ощущается уплотнение околосуставных тканей. Вторая стадия бывает двух видов:

1. Группа «А», в которую входят пациенты с отсутствием эрозий. На рентгеновских снимках видны множественные кисты внутри костей, они продолжают истончаться. Уже просматривается одно- либо двусторонний просвет щели.

2. Группа «Б», с появлением не больше четырех эрозий. Основным признаком становятся деструктивные изменения. Образуются эрозии:

· краевые поверхностные (внутри суставов);

· компрессионные (на снимках – как «провалы»);

· поверхностные дегидратации костей на участках соединения пластин со связками.

При нормальном протекании заболевания кисты и эрозии появляются только через 2-3 года. Стремительное развитие артроза характеризуется разрушением суставов уже спустя 3-12 месяцев после начала воспаления.

Третья При прогрессировании патологии рентгенологические симптомы второй стадии становятся более отчетливыми. Вследствие выраженного дегенеративного процесса кости становятся более хрупкими, увеличивается риск появления вывихов, трещин, переломов. Другие признаки на рентгене:

· отчетливо просматриваются остеопорозные кисты;

· формирование одного костного блока из мелких суставов (в области кистей);

· появление более 5 эрозий;

· сужение щелей (между мелкими и крупными суставами);

· формирование ревматоидных узелков (на изображении выглядят как круглые образования до 2 см в диаметре).

Самочувствие быстро ухудшается. Воспаление распространяется на соседние внутренние органы.

Четвертая Это последняя стадия ревматоидного артрита:

· сращение костей;

· дальнейшее развитие остеопороза;

· отсутствие просветов в суставной щели;

· повышение плотности костных тканей, находящихся под хрящами;

· появление остеофитов;

· формирование множественных эрозий.

Признаки артрита 4 стадии проявляются минимум через 10 лет от начала воспаления.

Чтобы предотвратить развитие ревматоидного артрита нужно вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму. Необходимо правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя. На начальной стадии заболевания постоянно развивать мелкую моторику. Это будет тормозить развитие болезни.

Ревматоидный артрит можно вылечить только в самом начале, когда дегенеративные изменения практически не развиты. Однако начиная со второй стадии развитие патологии только притормаживается, лекарства назначаются также для устранения симптоматики. Главную роль в отслеживании динамики развития заболевания выполняет рентген.

Автор: доктор Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика