4D-УЗИ при беременности – что это такое

4d-uzi УЗИ

4d-uziУЗИ – безопасное ультразвуковое исследование. Его трижды проводят во время беременности. Это помогает оценить состояние плода, его развитие, кровоснабжение. Ранее исследование выполнялось только в одном режиме, сейчас уже возможен 4D-УЗИ, отличающийся более высокой результативностью и точностью. Это помогает увидеть ребенка в цвете, объеме, движении.

Зачем назначают МРТ при эпилепсии — https://aboutrentgen.ru/mrt/mrt-pri-epilepsii

Суть исследования

При выполнении 4D-УЗИ получают четырехмерное изображение под разными углами в реальном времени. Ультразвуковые волны проходят сквозь органы и ткани, а отражение улавливает высокочувствительный датчик. Он сразу передает полученные данные в компьютер. С помощью специальной программы происходит мгновенная обработка сведений, их преобразование в изображение.

Это помогает четко рассмотреть внутренние органы, состояние сосудов, скорость кровотока. 4D-УЗИ отличается от прежних режимов исследования тем, что можно записать происходящее на диск как видеофильмом, а при 3D получают только отдельные снимки. Главное преимущество 4D-УЗИ – рассмотреть скелет ребенка и пропорции еще внутриутробно, оценить активность плода. Сканирование может быть выполнено в нескольких режимах:

  1. Поверхностном. Тело ребенка можно рассмотреть уже на 11-22 неделе. Уже видно лицо, половые органы, конечности. Исследование может быть затруднено из-за неправильного положения плода, пуповины, объема околоплодных вод.
  2. Объемном негативном. Такой вариант сканирования применяют, если есть подозрения на заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли, нарушения в желудочках мозга. С помощью этого режима получают более точные сведения о состоянии плода.
  3. Мультиплановом. Получают картинку в трех плоскостях, которые располагаются перпендикулярно.
  4. Мультиплоскостном. Помогает получить двухмерные изображения органов, что быстро выявляет аномалии строения плода.
  5. Реального времени (технология STICS). Метод предназначен, чтобы оценить работу сердца, выявить заболевания сердца у плода.

На видеозаписи видно, как двигается ребенок, можно рассмотреть даже проявление эмоций на лице, пересчитать пальчики на ногах и руках. Такое исследование исключает вероятность врачебной ошибки.

Показания для 4D-УЗИ

УЗИ делают беременным трижды – на 11-13, 18-21 и 30-34 неделях. Так как обследование безопасно для матери и ребенка, то проводить можно и чаще. 4D-УЗИ в норме проводят на 20-24 неделе. Если позднее, то изображение получается менее четким, так как у плода уже большой вес, он активно двигается. Внеплановое исследование делают, если беременная ощущает дискомфорт, боли, другие негативные симптомы.

Расшифровка результатов4d-uzi

Обследование длится 30-50 минут. 4D-УЗИ помогает оценить не только состояние ребенка, но матери, ее внутренние органы. При необходимости назначают повторное сканирование. 4D-УЗИ помогает:

  • вовремя обнаружить неправильное развитие плода, пороки сердца (при обычном обследовании это может вызвать затруднения):
  • выявить нарушение структуры черепа, лица;
  • диагностировать болезнь Дауна и некоторые генетические заболевания;
  • исследовать позвоночник, кости плода;
  • обнаружить отклонения в работе дыхательной, сердечной, сосудистой системе, ЖКТ.

Полученные данные сравнивают с нормальными показателями, ориентируясь по сроку беременности. Эти данные есть в фотометрической таблице. В заключении описывают состояние плаценты и объем околоплодных вод.

В конце первого триместра уже можно точно определить пороки спинного мозга, начальную стадию деформирования конечностей, черепно-лицевые аномалии. Сканирование выявляет наследственные патологии, при которых происходят серьезные нарушения в развитии плода. Некоторые болезни могут спровоцировать выкидыш, угрожать здоровью и жизни матери.

Во втором триместре (20-23 неделя) хорошо просматриваются все части тела ребенка, можно определить пол, пересчитать пальчики, черты лица. С помощью УЗИ получают точную информацию о развитии плода, нет ли отклонений от нормальных показателей. Определяют объем околоплодных вод, имеются ли признаки гипоксии. В этот период нередко развивается угроза выкидыша и УЗИ помогает предотвратить его.

В третьем триместре режим 4D будет малоинформативным, так как ребенок принимает позу, в которой находится до рождения и рассмотреть черты лица уже невозможно. Актуальной оказывается только информация о состоянии плаценты и ее кровотока. Определяют, нет ли гипоксии, рассчитывают предварительный вес и рост ребенка при рождении.

Своевременно обнаруженное отклонение в развитии, аномальное строение, нарушение кровообращения помогает своевременно назначить лечение, а в некоторых случаях – сохранить малышу жизнь и нормальное существование в будущем.

Врач Е. Богданова

Оцените статью
Добавить комментарий