Абдоминальное УЗИ – это метод диагностики, основанный на сканировании тканей ультразвуком. При этом используется датчик, который скользит по поверхности живота. Процедура безопасна, безболезненна, может выполняться неограниченное количество раз. Обследование можно назначать даже грудничкам и беременным женщинам.
Что такое конусно-лучевая компьютерная и когда назначают исследование — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/konusno-luchevaya-kompyuternaya-tomografiya
Абдоминальное УЗИ: суть и особенности метода
Ультразвуковые лучи, проникая сквозь ткани, возвращаются, и эти сигналы фиксирует датчик. За счет разной плотности структур получают данные, которые специальная программа преобразует в картинку и выводит на монитор.
Ориентируясь по ней, врач видит локализацию и размеры органов, наличие или отсутствие в полостях жидкости, конкременты. Таким образом можно выявить патологии, сравнивая параметры нормы и отклонения.
Обычное и абдоминальное УЗИ отличаются устройством датчиков. В первом случае прибор пьезоэлектрический. Под напряжением происходит искажение кристаллов. Датчик передает и принимает искаженные импульсы. При абдоминальном УЗИ пользуются конвексными приборами. От простых линейных их отличает изогнутая форма, а радиус кривизны зависит от исследуемой области. Например, для исследования мозга через родничок берут датчики с 20-40 мм.
Конвексные датчики выпускают разных размеров (значения указаны в мм) – 40, 50, 6, 70, с углом сканирования в 500, 600, 700, 800. Различия по частоте (в МГц):
- 2-6 используют для полных и тучных людей, у которых на животе имеется большое скопление жира или при исследовании органов, находящихся глубоко;
- 3-8 – для детей от 1 до 8 лет, беременных женщин;
- 5-10 используют при сканировании грудничков или когда органы находятся близко к поверхности брюшины.
Для более детального исследования малышей или в области урологии и гинекологии, выбирают микроконвексные датчики. Они – с удобной ручкой и могут вращаться, что помогает рассмотреть орган в нужных проекциях.
Абдоминальное УЗИ могут проводить в нескольких режимах:
- амплитудный (А) – самый простой, помогает определить параметры органы и расстояние до него;
- 2D (В) делает изображение более информативным;
- М – дает возможность увидеть четкие границы органов;
- допплер – помогает одновременно оценить кровоток;
- гармоничный – дает возможность глубже проникнуть ультразвуковым лучам, получить изображение с высоким разрешением.
К преимуществам метода относится безболезненность и безопасность, возможность выполнять сканирование необходимое количество раз и сразу исследовать все органы брюшной полости.
Показания и противопоказания
Показаниями к УЗИ являются жалобы пациента на боль в животе, его вздутие, дискомфорт в брюшной полости. Также обследование назначают при:
- подозрении на аппендицит;
- чрезмерном газообразовании;
- симптомах, соответствующих гепатиту;
- нарушении менструального цикла;
- подозрении на опухоль или при ее наличии;
- тяжести в животе;
- ноющей боли в правом боку;
- нарушении развития плода;
- воспалении простаты;
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- мочекаменной болезни;
- конкрементах в почках или пузырях – желчном, мочевом;
- гормональных нарушениях;
- болях внизу живота.
УЗИ назначают в качестве профилактики заболеваний, во время плановой диспансеризации, перед подготовкой к хирургической операции.
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию нет. К ним не относится ожирение, но из-за толстого слоя жировой ткани информативность обследования может быть снижена. Иногда будут предпочтительны другие разновидности исследования – ректальное или вагинальное.
Подготовка
Перед абдоминальным УЗИ требуется небольшая подготовка. За 2-3 дня до исследования нужно исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу. Нельзя пить газированные напитки, спиртное. Это исключит метеоризм, который снижает информативность обследования. Его делают на голодный желудок, поэтому за 12 часов рекомендуют не есть.
Если планируют проверить предстательную железу или мочевой пузырь, то за час до обследования нужно выпить 0,5 мл воды. Но в туалет до конца исследования ходить нельзя, чтобы картина не получилась искаженной.
Проведение УЗИ
Пациент ложится на кушетку на спину и оголяет живот. Диагност наносит на него специальный гель, обеспечивающий плотное соединение кожи с датчиком. Затем начинает водить им с легким нажимом. При необходимости диагност может попросить задержать дыхание, перевернуться на бок. Сканирование длится не дольше 15 минут. Затем потребуется немного времени, чтобы написать заключение.
Если сканируют простату, то после ее осмотра пациент должен сходить в туалет – для замеров остаточной мочи. Это необходимо, если предположительно ставят аденому.
Расшифровка
Абдоминальное УЗИ при беременности (см. https://aboutrentgen.ru/uzi/uzi-pri-beremennosti) может выявить отклонения в развитии плода, нарушения здоровья матери. У здоровой женщины можно увидеть воспаление придатков, кисту яичников, миому матки, эндометриоз. У мужчин при сканировании области малого таза выявляют воспаление и опухоль предстательной железы, аденому простаты. В норме ее длина не больше 4, 1 см, а объем – 28 см³. При обследовании брюшной полости можно обнаружить:
- опухоли, в т. ч. косвенно – злокачественные;
- некроз поджелудочной;
- кисты;
- абсцесс почек;
- аневризму брюшной аорты;
- конкременты в поджелудочной, желчном и его протоках;
- гепатиты;
- изменение размеров селезенки, кровоизлияния в ней;
- холецистит;
- эмпиему;
- скопление желчи.
При обследовании мочевыделительной системы проверяют мочевой пузырь, почки и надпочечники. С помощью УЗИ можно выявить:
- гидронефроз;
- дивертикулы;
- пиелонефрит;
- мочекаменную болезнь;
- аплазию (когда обнаружена только одна почка);
- нефроптоз (опущение органов);
- гломерулонефрит (поражение почечных клубочков);
- дистопию (неправильное анатомическое расположение органов);
- отеки или дистрофию органов;
- удвоение почек (наличие третьей).
Анэхогенные участки (когда ультразвук не отражается) указывают на наличие абсцессов и кист, а гиперэхогенные – на склеротические изменения, наличие песка и камней. Примерная расшифровка:
- УЗИ дает полную и точную картину патологических состояний печени, вплоть до изменения кровотока. Излишняя плотность структур – жировой гепатоз, при увеличении органа и селезеночной вены – цирроз, нарушение нормальной эхогенности – подозрение на злокачественную опухоль.
- Если выявлено увеличение селезенки, то это свидетельствует о заболеваниях крови. УЗИ помогает отличить обычную кисту от раковой опухоли. Размеры нормальной селезенки – 12*8*5 см.
- Здоровый желчный пузырь по форме напоминает грушу, с шириной 5 см, диной – до 10 см. Появление темных пятен – конкременты, на воспаление указывает толщина стенок больше 4 мм.
- Поджелудочная должна быть длиной до 22 см, толщиной – не больше 3 см. Изменения этих параметров указывают на панкреатит, нарушение эхогенности – на отложение солей.
- Если у желудка нарушена структура и цвет, это свидетельствует о язвах, эрозиях. Уплотнения и деформации – наличие полипов, кист.
- Мочевой пузырь должен быть без вкраплений, их наличие – подозрение на острый цистит. Утолщенные, неровные контуры – хроническое инфекционное заболевание, а подвижные образования – инородные предметы, камни.
- Состояние прямой кишки проверяют с контрастом. В норме толщина стенок без уплотнений, не больше 9 мм.
Для более точной расшифровки требуются специальные навыки. Однако у абдоминального УЗИ есть недостатки. Например, с помощью этого исследования невозможно обнаружить патологические процессы в шейке матки, оценить структуру предстательной железы. Можно только обозначить ее форму, границы и размеры. Однако нельзя обнаружить небольшие опухоли и уплотнения.
УЗИ часто выполняют как первоначальное исследование и если выявят отклонения от нормы, то пациента направляют на дальнейшее обследование. Ультразвук помогает своевременно назначить лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений и патологических состояний.
Врач Е. Богданова