Любые нарушения в сосудистой системе мозга могут вызвать не только заболевания, но и довести до летального исхода.
Вовремя выявить зарождающиеся или имеющиеся патологии помогает транскраниальная допплерография, основанная на ультразвуке. Диагностика позволяет получить полную информацию и назначить эффективную схему лечения.
Читайте, для чего, когда и как делают цистографию детям — https://aboutrentgen.ru/rentgen/tsistografiya-u-detej
Описание диагностики
Транскраниальная допплерография сосудов мозга головы (иначе ТКДГ) относится к способам ультразвукового сканирования. Во время обследования оценивается скорость передвижения, характер, давление кровотока по артериям и сосудам.
Так как ультразвук безопасен для здоровья, то обследование не имеет возрастных ограничений, оно может проводиться нужное число раз.
Показания и противопоказания
Транскраниальная допплерография мозга может выполняться как скрининговый метод для оценки сосудистой системы. Также выполняется для мониторинга после перенесенных заболеваний. Показаниями к обследованию являются:
- тремор конечностей;
- диабет;
- остеохондроз шеи;
- сбои в работе сердца;
- постоянные шумы в голове либо ушах;
- ВСД;
- не проходящие боли в голове, мигрени;
- черепно-мозговые травмы;
- сильная или внезапная потеря остроты зрения;
- плохая координация;
- частые обмороки, головокружения;
- атеросклероз;
- появление умственной отсталости;
- травмы шейных позвонков;
- нарушение кровоснабжения мозга;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям сосудов;
- быстрая утомляемость.
Также ТКДГ выполняется при дисциркуляторной энцефалопатии, которая появляется на фоне гипоксии. Обследование проводится при аневризме сосудов или повышенном кровяном давлении. Противопоказаний диагностика не имеет.
Подготовка и техника проведения
Специальной подготовки ТКДГ не требует. В день выполнения обследования следует воздержаться от курения, употребления кофе, спиртных напитков, транквилизаторов.
До окончания процедуры запрещается принимать лекарства, содержащие наркотические вещества. Также под запретом все препараты от сердечно-сосудистых патологий.
Техника проведения
Пациент садится на стул или ложится на кушетку (в этом случае под голову подкладывается небольшой валик). После включения прибора датчик прижимается к голове рядом с ухом, затем перемещается вверх (в теменную и височную область). Затем – возвращается в исходное положение и на затылок.
Это помогает произвести оценку кровотока всего мозга. При необходимости врач может попросить сменить позу, повернуться, задержать дыхание либо сделать интенсивные вдохи. Во время сканирования нельзя шевелиться и разговаривать. Длительность процедуры – 30-60 минут.
Расшифровка результатов
С помощью ТКДГ диагностируются сосудистые заболевания (стенозы, васкулиты, гипертония, тромбозы, макроэмболия), а также:
- аневризмы артерий и вен;
- признаки ишемии;
- артериосинусные соустья;
- плохое кровообращение в головном мозге;
- развитие патологий еще до появления симптоматики;
- атеросклеротические изменения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- артериовенозные мальформации;
- церебральные вазоспазмы;
- венозные застои и нарушения.
Диагностика помогает оказать неотложную помощь при инсульте, чтобы точно установить его причины (тромбы, высокое АД и т.д.), характер распространения заболевания.
Как и для чего делают КТ головного мозга читайте на этой странице — https://aboutrentgen.ru/kompyuternaya-tomografiya/kt-golovnogo-mozga-s-angiografiej-sosudov
Транскраниальная допплерография мозга используется для контроля в послеоперационный период и во время лечения. Метод поможет оценить состояние сосудов, назначить своевременное лечение для восстановления их функций.