УЗИ слюнных желез – когда назначают, что показывает

uzi-slyunnyh-zhelezУльтразвуковое сканирование или УЗИ слюнных желез помогает исследовать не только состояние внутренних органов, но и слюнных желез. Многие заболевания во время обычного осмотра диагностировать невозможно. УЗИ помогает подтвердить предварительно поставленный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что такое абдоминальное УЗИ и когда его назначают — https://aboutrentgen.ru/uzi/abdominalnoe-uzi

Что смотрят на УЗИ слюнных желез

Слюнные железы являются парными органами, вырабатывают и выделяют слюну. В этом процессе участвуют и мелкие участки железистой ткани во рту. Размеры желез разные в зависимости от возраста. У детей они еще плохо развиты, работают не в полную силу. Окончательно железы формируются к 20 годам.

Что показывает УЗИ слюнных желез? При ультразвуковом сканировании проверяют общее состояние органов, структуру, имеются ли инородные включения. Во время сканирования исследуют:

  1. Околоушные железы. Они самые большие, длиной 8,5 см, шириной 7,5 см. Находятся за нижней челюстью, под ушной мочкой, рядом с лимфатическими узлами.
  2. Подчелюстные железы шириной и длиной одинаковые – по 4 см. Находятся в мышечных тканях нижней челюсти, лимфоузлов рядом нет.
  3. Внутренние подъязычные шириной 1 см, длинной 3 см. Расположены под языком.

Во время сканирования заодно оценивают состояние миндалин. УЗИ выполняют двумя способами – снаружи и со стороны внутренней поверхности рта.

Показания

УЗИ слюнных желез необходимо, если полученных данных недостаточно, чтобы поставить диагноз или есть сомнения в установленном заболевании. Показания для УЗИ:

  • нарушение работы слюнных желез (повышенное или сниженное выделение);
  • образование гнойных прыщиков или язвочек на слизистых оболочках;
  • уплотнения, шарики во рту;
  • паралич лицевого нерва;
  • ощущение сухости во рту;
  • изменение формы желез;
  • нарушение глотания;
  • дискомфорт, боль в горле, во рту;
  • увеличение размера слюнных желез.

Сначала необходимо обратится к терапевту. Он направит пациента у ЛОРу, онкологу, стоматологу.

Подготовка и проведение исследования

Особой подготовки к ультразвуковому исследованию (см. https://aboutrentgen.ru/uzi/uzi-chto-eto) не требуется. За три часа до сканирования нельзя есть. Перед обследованием чистят зубы, полощут рот. Пациент ложится на кушетку, голову укладывают на подушку. Датчик размещают в зависимости от локализации железы. Когда осматривают расположенные под языком и челюстью, то прибор помещают в рот, при исследовании околоушных – водят за ухом, под ним.

Сначала диагност наносит гель на внешнюю поверхность желез и исследует околоушные. По внутренней слизистой щек обследуют подъязычные и подчелюстные. Длительность сканирования – не больше получаса. Дискомфорта и боли пациент при этом не испытывает.

Расшифровка результатов – нормы и заболевания

uzi-slyunnyh-zhelez

При расшифровке изображения оценивается четкость контуров, насколько однородна структура, общее состояние протоков и эхогенность тканей. Обязательно смотрят на размеры и расположение желез, наличие различных образований (например, опухолей, абсцессов, кист).

В норме парные органы находятся симметрично. Околоушные видны как капсулы, а глубокие отделы просматриваются плохо. В норме железы толщиной 22-26 мм, длинной 47-57 мм, шириной 25-36 мм. Протоки не визуализируются.

Подъязычные железы с гомогенной структурой, со слегка завышенной эхогенностью. Водных протоков не видно. В норме железы длинной 1,9-2,3 см, толщиной и шириной – от 1 до 1,6 см.

Подчелюстные по структуре мелкозернистые, однокомпонентные, с ровными границами, которые хорошо видны. В норме железы длиной 2,5-3,5 см, шириной 1,5-2 см. Выводной (Вартов) проток небольшой по диаметру, четко просматривается, без внутренних барьеров.

Патологические отклонения и заболевания

Ультразвуковое исследование помогает обнаружить и дифференцировать многие заболевания:

  1. Сиалоаденоз. Поражение желез не воспалительной природы. При этом диагностируют однородную плотную структуру, нормальный кровоток.
  2. Неврит лицевого нерва.
  3. Слюнная флегмона. Это гнойное воспаление, не имеющее ограничительной капсулы. На изображении участок – неправильной формы, отличается низкой плотностью, размытыми границами.
  4. Стеноз каналов или их расширение.
  5. Синдром Шегрена. Это болезнь, когда железистую ткань быстро разрушают лейкоциты. Слюнные железы увеличены, с усиленным кровотоком и неоднородной структурой вследствие сильного воспаления.
  6. Кисты. Они могут быть овальной, круглой формы, поглощают ультразвук.
  7. Сиалоаденит. Это хроническое или острое воспаление секреторных желез, сопровождающееся набуханием органа (чаще подчелюстного) и образованием камней в протоках. На изображении наблюдают увеличение органа из-за отечности, низкую плотность, усиленный ток крови и неоднородную структуру. Иногда появляются гнойные выделения. На хроническую форму заболевания указывает замещение железистой ткани соединительной. На снимке это видно по увеличению плотности, уменьшению органа.
  8. Опухоль Кюттнера. Это разновидность сиалоаденита, когда в одной железе находят плотное образование. На изображении отчетливо видны очаги разрушенной железистой ткани и круглое плотное пятно.
  9. Сиалолитиаз. Образуются слюнные камни. Они выглядят как плотные пятна линейной или круглой формы с акустической тенью.
  10. Доброкачественная опухоль (чаще – полиформная аденома). Тогда видны образования с четкими границами, низкой плотностью, неоднородной структурой и сниженным кровотоком. Полиформная аденома – это фиброзная капсула, расположенная в околоушной железе. В раковую не преобразуется. Опухоль Вертина видна отчетливо, для нее характерна низкая эхогенность. Чаще всего встречается у мужчин.
  11. Воспаление лимфатических узлов. Возле ушей их несколько, они очень мелкие. Если железистая ткань нормальная, то видно округлое новообразование, плотность которого повышена, а кровоток вокруг значительно усилен.
  12. Раковые опухоли (чаще диагностируют мукоэпидермоидную, карциному или саркому). Их контуры нечеткие, новообразование неправильной формы с неоднородной структурой. Видны очаги разной плотности – высокой и низкой. Вокруг злокачественных опухолей видно множество сосудов. При подозрении на раковые опухоли проверяют ближайшие лимфоузлы. При злокачественных процессах они будут поражены.
  13. Слюнной абсцесс. Он появляется в железистой ткани, при образовании гнойного воспалительного участка с капсулой. На изображении видно круглое образование, имеющее неоднородную сердцевину, четкие границы.

Только по расшифровке УЗИ слюнных желез диагноз не ставят. Но все патологические изменения помогают правильно определить заболевание и его стадию.

Ультразвуковое исследование безболезненно и безопасно и может выполняться для пациентов любого возраста, беременных женщин. Обследование не может быть выполнено при воспалительных процессах во рту, открытых ранках в месте скольжения датчика, невозможности разомкнуть челюсти.

Врач Е. Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика