УЗИ желчного пузыря и протоков – когда назначают

УЗИ желчного пузыряЖелчный пузырь и его каналы для вывода жидкости играют важную роль в организме. В органе накапливается желчь – ее вырабатывает печень. Пузырь принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желчь выделяется при необходимости – для переваривания пищи. Дополнительно защищает органы ЖКТ от патогенных микроорганизмов. При сбоях в работе органа назначают УЗИ желчного пузыря, чтобы выявить причины и правильно поставить диагноз.

Для чего назначают сканирование вен нижних конечностей — https://aboutrentgen.ru/uzi/dupleksnoe-skanirovanie-ven-nizhnih-konechnostej

Особенности УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковое сканирование желчного пузыря выполняют во время диагностики брюшной полости. Оценивают не только орган, но и его протоки. При сканировании хорошо видны:

  • признаки воспаления, песок, конкременты и даже осадок;
  • повреждения органа и протоков;
  • отмирание тканей;
  • аномалии развития;
  • скопление холестерина на стенках органа;
  • расширение, сжатие пузыря;
  • закупорки протоков;
  • нарушение оттока желчи.

Но маленькие конкременты в желчном пузыре можно не заметить, как и наличие небольшого количества песка. На них часто указывают только косвенные признаки – некоторые патологические изменения в органе и каналах.

Показания и противопоказания

УЗИ желчного пузыря делают в качестве профилактического обследования во время диспансеризации, перед подготовкой к операции. В других случаях показаниями к ультразвуковому исследованию являются:

  • симптомы холецистита (тошнота и желтушный оттенок кожи);
  • плохой анализ крови;
  • частые боли в области правого подреберья;
  • рвота с желчью;
  • отравление различного характера;
  • панкреатит;
  • появление горечи во рту;
  • неправильное питание, особенно регулярное употребление жирного, копченого, а также жареного, острого;
  • травмы живота;
  • пожелтение слизистых, глазных склер;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в правом подреберье, распирания в животе;
  • желчнокаменная болезнь;
  • длительное соблюдение низкокалорийных диет.

Также причиной для регулярного обследования становится ожирение. Лишний вес часто сопровождается заболеваниями ЖКТ и желчного пузыря. УЗИ делают новорожденным, заодно проверяя желчный пузырь и его каналы. Показанием для внепланового обследования становится снижение аппетита, частые приступы диареи и рвота (особенно с желчью), боль в животе и внезапная потеря веса.

Противопоказания для УЗИ желчного пузыря отсутствуют. Обследование не делают, если в месте скольжения датчика – инфекционное поражение, открытые раны, сильные ожоги. Тогда в качестве альтернативы может быть назначен рентген, КТ, МРТ, радионуклидное исследование, лапароскопия, эндоскопия.

Подготовка к исследованию

Перед сканированием пузыря необходима небольшая подготовка. Так как требуется очистить брюшную полость от скопления газов и предупредить метеоризм, то за 2-3 дня из меню исключают продукты, вызывающие процессы брожения и гниения. Также запрещены газированные напитки, свежие овощи и фрукты, бобовые, хлебные изделия, молочные продукты.

Если варят каши, то только на воде. Накануне ужинают не позднее 19:00. Но больным диабетом можно утром выпить чай с одним сухарем. Вечером перед обследованием делают клизму или принимают слабительное (без содержания сенны). Дополнительно ежедневно (2-3 дня) принимают активированный уголь, «Эспумизан», «Мотилиум», «Смекту» и пищевые ферменты – «Панкреатин», «Мезим».

Во время подготовки запрещено употребление спиртных напитков. Последний раз едят и пьют за 8 часов до процедуры. Непосредственно перед обследованием запрещено пить воду, курить и жевать жвачку. Если УЗИ будут делать грудничку, то достаточно пропустить всего два кормления, чтобы он поголодал не больше 3,5 часов до сканирования.

Подготовка к УЗИ с пищевой нагрузкой

Функциональное исследование с пищевой нагрузкой назначают для отслеживания секреции и движения желчи по протокам. Такое УЗИ очень альтернативно и альтернативы не имеет. Перед обследованием с пищевой нагрузкой соблюдают обычную схему подготовки. Но дополнительно с собой берут легкий завтрак – 2-3 яйца в любом виде, жирный (20-25 процентов) творог или сметану, 200-300 мл сливок.

Проведение УЗИ

В зависимости от вида УЗИ желчного пузыря будет отличаться по длительности, методу обследования и результатам. Для простого исследования пациент ложится на кушетку и оголяет живот. На него наносят специальный гель, который убирает воздушную прослойку между кожей и датчиком. Затем им начинают водить по животу. Диагност может попросить пациента лечь на бок, принять коленно-локтевую позицию, задержать дыхание или глубоко вдохнуть. Иногда требуется встать, пройтись, наклониться несколько раз.

При выполнении УЗИ с пищевой нагрузкой сначала обследуют орган на голодный желудок простым методом. Потом пациент завтракает, и пузырь снова сканируют. Функциональное УЗИ (эхохолесцинтиграфию) выполняют трижды – через 5, 10, 15 минут. Это помогает определить, насколько активно вырабатывается и перемещается желчь.

УЗИ каналов при вырезанном пузыре называется динамической эхохоледографией. Подготовка стандартная, первый раз выполняют простое обследование натощак. Затем пациенту дают выпить раствор сорбита. Через 30-60 минут сканирование повторяют.

Расшифровка результатов

УЗИ желчного пузыря

Расшифровку результатов делают сразу во время сканирования. Агнезию пузыря диагностируют редко – примерно в 0,01-0,04 процентов случаев, как и удвоение пузыря (у 1 человека из 4000 пациентов). Неправильное расположение органа указывает на эктопию.

Также следует учитывать размеры желчного пузыря, его форму, наличие или отсутствие выпирающих участков на стенках. Если размер пузыря меньше 2 см, то это может указывать на вирусный гепатит. Нормальные показатели органа и протоков:

  1. В норме желчный пузырь расположен под правой половинкой печени. Орган овальной, грушевидной формы, состоящий из трех отделов – тела, шейки и дна. При сильной растяжке формируются складки, вогнутые вовнутрь. Образований в просвете нет.
  2. Пузырь – с гладкими ровными стенками толщиной 3-4 мм, шириной – 3-5 см, длиной – до 10 см. Поперечный срез – 3-3,5 см, диаметр холедоха – 6-8 мм, а внутренних долевых протоков – 3 мм. Объем органа у взрослых людей – до 50 мл.
  3. Контуры пузыря четкие, допускается выступание дна из-под печени до 1,5 см.
  4. Песка, конкрементов и новообразований нет.
  5. Желчь выделяется вовремя и в нужном количестве.

У детей длина и ширина желчного пузыря меняются в зависимости от возраста. Показатели сравнивают с нормами до 5, 8, 11 и 16 лет.

Выявление основных заболеваний и патологических нарушений:

  1. Песок и конкременты в желчном пузыре диагностируют у каждого седьмого пациента. Причиной может стать неправильное питание, ожирение, возрастные изменения, внезапная потеря веса, длительный прием цефалоспориновых антибиотиков. Чаще всего на УЗИ видны камни любой структуры, но не всегда удается определить их количество. Конкременты видны как светлые пятна, которые смещаются после изменения положения тела. За камнем появляется эхо-тень. Дополнительно видно утолщение стенок, нечеткие и неровные края органа, расширение протока выше участка закупорки конкрементами.
  2. Сладж – это осадок билирубина и холестерина на стенках пузыря. Патология появляется из-за голодания, обструкции желчевыводящих протоков, гемолитической анемии. Схожая картина наблюдается при отмирании тканей, скоплении гноя, кровоизлиянии. Поэтому при таких изменениях делают дополнительную диагностику и проверяют состав крови. Сладж может указывать на скопление гноя и кровоизлияние.
  3. Холецистит. В 20 процентах случаев он сопровождает развитие желчекаменной болезни и воспаление органа. При холецистите наблюдается закупорка протоков конкрементами, присоединение инфекции. При надавливании датчиком на область желчного пузыря появляется боль (симптом Мерфи). Острая форма характеризуется заметным утолщением стенок (свыше 4 мм), увеличением органа, множественными внутренними перегородками, усиленным кровотоком. Для хронического холецистита характерно уплотнение, утолщение и деформация стенок, размытые и неровные контуры, уменьшение размера органа, в просветах видно мелкие частицы.
  4. Полипы. Они бывают двух типов – холестериновые и аденоматозные. Последний вид наиболее опасен – перерождается в злокачественные новообразования. Полипы можно обнаружить только с помощью УЗИ. Если размер образований до 1 см, то это часто указывает на злокачественность. Поэтому УЗИ повторяют еще несколько раз (с интервалами в 3 и 6 месяцев), отслеживая динамику разрастания полипов. Если они больше 1 см, то подлежат удалению, независимо от типа образования (распознать их разновидность сложно).
  5. Дискинезия пузыря. Наблюдается уплотнение стенок и повышение их тонуса, перегиб шейки пузыря.
  6. Аденокарцинома. Причиной ее развития становится желчекаменная болезнь, которую выявляют у онко-больных в 80 случаев. В группу риска попадают в основном женщины после 70 лет. Раковые опухоли выглядят в виде отдельного образования под печенью. При этом наблюдается утолщение стенок пузыря, полипы, конкременты и поражение лимфоузлов.
  7. Врожденные аномалии. Желчный пузырь может отсутствовать вовсе, быть двойным, находится в нетипичном месте. Иногда наблюдается выпячивание стенок пузыря.

Часто делают УЗИ с допплером, что помогает увидеть кровоток. При остром холецистите он будет повышен. Во время сканирования могут выявить и осложнения этого заболевания – геморрагическую и эмфизематозную форму, эмпиему пузыря, его разрыв, гангрену, свищи.

Качество обследования зависит от квалификации диагноста. Например, неопытные специалисты могут легко спутать полипоз или холецистит с множественными перегородками. Также не всегда правильно дифференцируют изменение размеров желчного пузыря. Часто такие изменения путают с обструкцией проходов, острым холециститом.

УЗИ желчного пузыря безболезненно и безопасно для здоровья. Поэтому сканирование могут проводить необходимое количество раз. Это большой плюс, когда нужно отслеживать состояние пациента во время реабилитации.

Врач Е. Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика